蒲魯塔克札記 第1冊
聯經 / 2014-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《蒲魯塔克札記》是蒲魯塔克的雜文集,一名《道德小品》。
其中包含七十八篇論文和語錄,廣泛地探討了倫理、宗教、哲學、科學、政治、文學等方面的問題。內容擴及子女的教育、如何分辨善惡、對新婚夫妻的勸告、斯巴達人的格言及古老習俗、希臘羅馬的掌故,甚至論及為政之道、希臘羅馬時期的天文,以及柏拉圖學派和斯多噶學派的爭議。本書是瞭解蒲魯塔克的生平和思想以及希臘羅馬時期思想發展的重要文獻。
荷蘭大學者伊拉斯謨(Erasmus von Rotterdam, 1466-1536)促成首部印刷版蒲魯塔克文集的出版,並將《蒲魯塔克札記》其中一篇《論諂諛》譯成拉丁文,獻給英國國王亨利八世。法國作家蒙田(Michel de Montaigne, 1533-1592)的隨筆集(Essais)則深受此作品的影響,許多論述也摘自本書,有人稱他為「法國的蒲魯塔克」。1572年,阿米歐(Jacques Amyot)將《蒲魯塔克札記》譯為法文,這是最重要的蒲魯塔克譯本,也被譽為西方文學史上最重要的翻譯作品之一。
《蒲魯塔克札記》分為四冊,第一冊包含導讀及二十篇章,內容可分為教育、道德勸告、人生警語、希臘羅馬時期的哲學及格言。在教育部分,蒲魯塔克談及父母應如何教育子女、學習詩歌的重要性及課堂講演討論的功能。道德勸告的篇章中,他則從自我修身精進德行,談至交友、分辨阿諛之徒、與政敵相處之道,及善惡之分等課題。人生警語則包含對養生的建言及對新婚夫妻的勸告。最後幾個篇章則從希臘羅馬時期的哲人思想開始論述,再擴及歷史上國王、將領及知名人士的嘉言警語。其中三篇相當有趣地蒐集斯巴達人的格言及各種風俗軼事,可說是斯巴達地方史的第一手資料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蒲魯塔克札記 第4冊
  • 蒲魯塔克札記 第2冊
  • 蒲魯塔克札記 第3冊
  • 台静农往来书信