德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态

8.4 42人评价

摩根斯·赫尔曼·汉森 / 何世健 / 欧阳旭东 / 华东师范大学出版社·六点分社 / 570页 / 平装 / 78 / 2014-5

德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态的内容简介

《德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则和意识形态》作者以其极具权威性且知识渊博的历史学家身份,对雅典民主运作机制进行了最具综合性的详细论述。对于研究古典时代雅典政治生活的学者和学生来说,本书有不可或缺的参考价值和借鉴意义。

公元前5和前4世纪的雅典民主是直接民主制最著名 ,或者说是最臻于完美的范例。作为西方著名古典学家摩根斯•赫尔曼•汉森的代表作,《德摩斯提你时代的雅典民主》所研究的便是古典时代顶盛时期(公元前403—前322年)的雅典民主,并且将论述的重心放在了关键的后30年,即与德摩斯提尼的从政生涯重合的这段时期。
在本书中,作者对希腊城邦的7个政治机构进行了区分,着重分析了城邦各政治机构在民主政体中的作用及其相互关系,讨论了雅典人如何既把自由视为参与决策过程的能力,又把它视为免于国家或其他公民压迫的权利,平等被视为非自然性质的平等而是机会平等。

德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态的短评(13)

德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态的读书笔记(3)

喜欢德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态的人也喜欢

德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态的书评(2)

推荐德摩斯提尼时代的雅典民主:结构、原则与意识形态的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端