《说文》学导论

8.0 25人评价

万献初 著 / 武汉大学出版社 / 平装 / 32.00 / 2014-3

《说文》学导论的内容简介

封底提要:
东汉许慎编撰的《说文解字》,是我国第一部字源字典,也是世界上最早的字书之一。它清理和规范了早期汉字的字用系统,创立部首据形系联的编排体系,阐明“六书”理论,并用以分析汉字的构形本义而得以形义统一,对中国文化、学术的影响极为深远。
“《说文》学”是研究《说文解字》的学问,也就是“传统汉字学”。本书由武汉大学文学院万献初教授多年讲解“《说文》学”的讲义扩充而成。主要内容为:《说文》的版本、编排与条例,《说文》540部首通讲,“六书”理论及其应用;《说文》白文的读法,段玉裁《说文解字注》的读法;以《说文解字诂林》为代表的前人《说文》研究,现当代千数种《说文》研究资料的列目与评述。
本书基于传统汉字学的学科视野,既为读者介绍“《说文》学”入门的基础知识和阅读方法,又详尽汇聚古今《说文》研究成果,展示“《说文》学”的学术发展史,为汉字研究者提供丰富而信实的资料。集基础性和专业性于一身,是不可多得的《说文解字》导读书。

《说文》学导论的短评(6)

喜欢《说文》学导论的人也喜欢

推荐《说文》学导论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端