庙堂之高与江湖之远
复旦大学出版社 / 2014-1-1出版
简介

这是西哲研究学者陈家琪教授的一次跨界写作,这是一本“文化反思”和“人生反思”的书。
何以能在不论不述、不古不今、不中不西、不文不白、不俗不雅中表明我辈之无能,以示当下时代之不东不西的无可名状,此乃时代之最大问题。许久以来,作者对所经之事,所思之疑,或描述,或论证,总不能尽意,于是便期待表达风格上的突破。表达风格亦生活之样式。此评点亦为诸多样式中之一未完成者也。
吾人常言作品之妙,不在解决问题,而在提出问题。《水浒传》所提最大问题在“造反是否有理,忠义岂在江湖”。金圣叹自认已给出答案。这本身说明评者往往较作者更为危险。
读《水浒》的过程也就是一个自我审视、自我批判的过程。阅历既深,这种审视与批判也就有了相应的经验上的依据。作者对《水浒传》自小熟知,兴趣盎然,盛年为撰写此书,对照通读了金圣叹《第五才子书》、《李卓吾先生批评水浒传》和袁无涯刻百二十回的《忠义水浒传》等著名评点,力图翻出一层:从个人的德行修养何能成为整个社会的正义要求,成为社会秩序共同的伦理意识。
“但取今日以示吾友,吾友读之而乐,斯亦足耳”。
《庙堂之高与江湖之远:重新评点<水浒传>》源自我的队在江湖叫浒:一个文本和一种解读》与《新评新校水浒传》。前者出版于1994年1月,乃一套关于如何解读古典名著、名作的丛书,十多本之多,刘毓庆先生主编;后者出版于1995年7月,专行校勘与评点了六大名著(《红楼》、《三国》、《水浒》、晒游》、《封神》、《儒林》),两套丛书均为山西古籍出版社出版。《新评新校水浒传》现在要再版,给了我一个重读一遍冰浒传》的机会。盖因陈卓先生早先说过要出我的“点评本”单行本,所以重看中,便从早先就曾备有的专事点评的电子文本中,专挑那些不需上下文便知其意的“总评”、‘崑评”与段落性的“插评”,并作了大量增补,乃成此书。由于冰浒传》之人之事久人人心,余始信就是专看评点,亦无任何不解之惑。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐诗解构
  • 流浪的君子
  • 童话的魅力
  • 古诗十九首初探