獵殺海洋
我們出版 / 2014-3-26出版
简介

《華盛頓郵報》2007年度十大好書
美國環境記者協會「瑞秋卡森環境書籍獎」
歐美各大學環境、海洋、生態、漁業等課程熱門指定用書
人類足以輕易地終結海洋生物!
1741年,飢餓的探險家在白令海峽發現成群的斯特勒大海牛,之後不到三十年,這種溫馴的野獸就遭人類獵捕滅絕了。這是個很經典的故事,但事實上,在這些探險家抵達之前,白令島就已經是這個物種僅存的最後一個據點了。
海洋中其他豐富的生命,也都非一夕之間消失的。雖然現今漁業的高效率已經到了毫不留情的程度,然而對海洋生物資源的密集開採,並不是從現代或是工業化才開始,而是早在十一世紀歐洲的中世紀就已經展開。羅伯茨在本書中探討悠久繽紛的商業捕魚歷史,同時也帶領讀者穿過數個世紀,見證海洋的衰亡。
本書根據早期的探險家、海盜、商人、漁民和遊人的第一手資料,重現了過去充滿鯨魚、海獅、海獺、海龜與巨大魚類的海洋。十五世紀的航海員所描述的豐富海洋生命,幾乎是今天所無法想像的。
但是,故事的最後並不是一個空蕩蕩的海洋,相反的,羅伯茨認為只要透過一些簡單的約束,更有智慧地管理資源,就可能恢復過往輝煌繁榮的海洋。從佛羅里達到紐西蘭的海岸,海洋保留區已經使植物和動物恢復到過去一個世紀以來所沒有的水準,這樣的成果證明,歷史不一定一再重演,我們能將海洋恢復到比我們眼前還更豐富。
得獎記錄
《華盛頓郵報》2007年度十大好書
美國環境記者協會「瑞秋卡森環境書籍獎」
名人推薦
方力行(國立海洋生物博物館/創館館長)專文導讀
廖鴻基(海洋文學作家、黑潮海洋文教基金會/創會會長)專文推薦
田秋堇(立法委員)、朱增宏(台灣動物社會研究會/執行長)、李根政(台灣綠黨/共同召集人)、李偉文(作家)、邱文彥(立法委員)、林聖崇(生態保育聯盟/前總召集人)、柯金源(海洋環境紀錄工作者)、夏曼.藍波安(台灣海洋科技研究中心/副研究員)、張清風(國立台灣海洋大學/校長)、陳瑞賓(台灣環境資訊協會/祕書長)、廖本全(國立台北大學不動產與城鄉環境學系/副教授)、顏寧(綠色和平東亞分部/海洋專案主任)鄭重推薦(依姓氏筆畫排序)
羅伯茨這書是無價的,更不用說它是如此教人不安。──華盛頓郵報「圖書世界」評論家/喬納森.亞德利(Jonathan Yardley)
寫得如此之好、如此令人著迷、細節如此豐富……我實在無法把書放下。──費城詢問報/桑迪.包爾(Sandy Bauers)
用許多第一手資料,描繪出早年海洋生物的豐盛與壯麗,還有人類與牠們相遇的奇妙情節,使它讀起來常常像是威爾斯(H. G. Wells)的科幻小說。──多倫多環球郵報
清晰且優雅地呈現了一個真實的悲劇……但只有看到過去,我們才能知道應該期待什麼,也才知道什麼是必須恢復的。──《藍海之歌》(Song for the Blue Ocean)作者/卡爾.蘇菲娜(Carl Sofina)
這樣有力且幾乎詩意地描述漁業史,以及它對海洋的傷害,讓我們立刻了解並警惕。──查爾斯頓郵報和情報/鮑勃.奈特(Bob Knight)
請閱讀並思考書中的訊息,否則你就落伍了!──生物科學期刊/詹姆斯.埃斯蒂斯(James Estes)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 雜食者的兩難