怎样利用图书馆做研究(第三版)
上海教育出版社 / 2014-4-10出版
简介

数字时代,
我们还需要去实体图书馆吗?
美国国会图书馆参考馆员托马斯•曼
以自己数十年服务读者的亲身经历给出了明确答案
——并非所有信息都能在网上找到,网络资源检索也远非一个回车那么轻松,
看完作者介绍的各种检索方法和技巧,以及各种检索实例,你才会明白
——我们其实从未好好利用过图书馆!
在浩瀚的知识海洋中,成功的探索者既要能驾驭高速艇驶往预定目标,也要能划着小船从容搜寻;既要掌握最新的网络和电子资源的检索手段,也要学会用传统方法从纸本书刊中获得资源。在短期内不可能将书刊完全转化为电子资源的中国尤其如此,这就是我推荐这本极富运用价值的工具书的理由。
——葛剑雄,复旦大学教授、图书馆前馆长
只要图书馆员具备真功夫,能够解决或协助解决读者在阅读、检索、研究中遇到的问题,那么,谷歌和度娘可以成为图书馆员的助手,却不能替代他们。读《怎样利用图书馆做研究》可以学习、掌握这些真功夫。
——周德明,上海图书馆副馆长
这本富有洞察力的及时力作应该立于每一位研究者的案头。托马斯•曼以高超的技巧引领学者们遨游于数字时代的海量资料之中,同时又告诉我们,作为保存所有人类知识的场所,图书馆的关键作用并不会消失。
——保罗•勒克拉克,纽约公共图书馆馆长
这本书对任何领域的研究者(不管他是出于学术的、专业的、商业的还是消遣的目的)、图书馆专业的学生和专业人员都有着巨大的实用价值和启示。这是唯一一本成功地将文献工作与知识信息的组织和提取的各种要素相结合的书。普通读者能够读懂,而那些在图书馆和相关领域的专业人士也能借此书提升他们的技巧和理解水平。
——迈克尔•戈尔曼,美国图书馆协会主席

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 学术写作手册
  • 学术引注规范指南(第二版)
  • 怎样做好一项研究
  • 怎样做研究

打开App,看全部书评