嵇康集校注
嵇康 / 中华书局 / 2014-3出版
简介

戴明扬撰著的《嵇康集校注》,详校《嵇康集》众本,厘定文字,择录旧注,征引典故,广辑嵇康事迹及其人其作之评论,对研究嵇康生平及其作品具有重要的参考价值,几十年来一直被奉为《嵇康集》注释中的经典之作。
由于戴明扬1953年病逝,本书首次发行时乃据其遗稿刊印。中华书局此次按现在通行的古籍整理规范,对本书详加修订,覆校底本,核对征引文献,正讹补缺,订正句读,划分段落,并对全书施以全式标点。同时将戴氏在校记中勘正之字,全部体现在正文中,用方圆括号以示区别,使《嵇康集》本文明白条畅,以便读者讽诵、研读。
嵇康追求自然,高蹈独立,是魏晋玄学、竹林七贤的代表人物。
《嵇康集》诗歌峻切,论说文新颖缜密,在中国文学史上占有重要地位。
戴明扬是黄侃弟子,本书为注释《嵇康集》的经典之作。中华书局修订再版。
叶嘉莹:戴明扬的《嵇康集校注》整理得这么好,收集的资料很全,而且对其中所收集的资料还附有自己的考证,还对《广陵散》这支曲子做了详细考证。有些人著书立说,在某一特定的时代环境和历史背景下是具有特殊的寓意的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阮籍集校注
  • 刘禹锡集笺证(上中下)
  • 越绝书校释
  • 刘文典全集--增订本