我是你的男人
西尔维·西蒙斯 / 陈震 / 湖南文艺出版社 / 2014-5出版
简介

莱昂纳德·科恩是这个时代最有影响力的艺术家之一。《我是你的男人:莱昂纳德·科恩传记》是他最权威的传记,由浦睿文化出品。
大半生的辛苦奔忙,创作时的苦思冥想,嗑药后的飘飘欲仙和坠入深渊时的痛苦挣扎,以及所有那些让他心花怒放,让他大动肝火,让他坠入爱河,让他拂袖而走,却从未 真正离他而去的女 人,一起成就了今天的他。如今,年届八旬的他,依然庄严优雅,依然锋利如刃,依然就在这儿。这位集作家、画家、诗人、歌手、僧人、情圣、瘾君子于一身的犹太老男人,依然夜复一夜地,像个小男孩般一路小跑地蹦上舞台,依然会双膝跪地,将自己和自己的歌深情呈现于世人面前。他的嗓音听起来更柔和也更粗粝,甚至有一点点撕裂,这不是问题,万物皆有裂痕,那是光进来的地方。
“我就在这儿,我是你的男人。”
著名音乐记者、乐评人西尔维·西蒙斯历经四年努力,通过查阅浩如烟海的史料与文献,获得了大量第一手资料。与此同时,她对一百多位与科恩亲近或是有过交集的人进行了专访。他们中有他的家人、朋友、老师、拉比、一起修行的僧侣以及音乐伙伴——这些拨冗接受西蒙斯专访的音乐人中充斥着巨星级的人物,包括朱迪·科林斯、卢·里德、大卫·克罗斯比、伊基·波普、杰克逊·布朗、克里斯·克里斯托弗、尼克·凯夫、小精灵乐队的布莱克·弗朗西斯、莎朗·罗宾逊等。当然,这串长长的名单中还有他的情人兼缪斯们(丽贝卡·德·莫妮、玛丽安·伊伦、苏珊•埃尔罗德、安嘉妮等)。最重要的,还有科恩自己,他会在西蒙斯著的这本《我是你的男人:莱昂纳德·科恩传记》中时不时地亮相,就像坐在你面前那样侃侃而谈。
科恩早该得到这样一本传记,在它面前,之前的科恩传记全都显得多余了。
——《滚石》杂志
一本深入科恩灵魂的重量级传记,一本凭着对科恩发自内心的热爱而写就的迷人之作。
——《纽约时报》
西蒙斯是一位令人惊叹的作家。初阅此书时,你以为它只是一本作过细致研究的非虚构作品,但读下去却发现它也像一本令人陶醉的小说。就像聆听科恩的歌曲一样,这部错综而美妙的传记需要你去思考。这本书将陪伴你,并影响你欣赏莱昂纳德•科恩的方式。
——《Paste》杂志
科恩是个复杂莫测的男人,而在这本非凡的传记中,西蒙斯成功地捕捉到了他的每一个特质。她的描绘既深刻又洞察入微,会像《苏珊》和《电线上的鸟》一般在你的心头萦绕。
——《图森公民报》
一部充满生机和热情的编年史。西蒙斯将科恩所有的歌曲和专辑精细地织进他的人生,与此同时,她也熟稔地探索了科恩作品中那些标志性的主题:欲望、悔恨、痛楚、爱和希望等。
——《出版人周刊》

群星荟萃、充满细节描述、扣人心弦、启人深思……在独具慧眼地描述一位极其重要的音乐家的同时,西蒙斯也直言不讳地描述了音乐工业的运作方式。
——《The Jewish Journal of Greater Los Angeles》
西蒙斯巧妙又老道地叙述了科恩的演变。一遍读罢,你会产生一股难以克制的冲动,想带上你已经了解到的内容,立即翻回首页,再次浸入他的故事。
——《纽约时报书评》
科恩通过他的作品与黑暗抗争了多年,直到始自2008年的世界巡演成功举行后,光明才终于驱走了黑暗。“你甚至能听到寒毛竖起的声音”,西蒙斯这样描述台下的听众对他的歌声的无声崇敬。深度阅读这本书时,你的身体会有类似的反应。
——《MOJO》杂志
引人入胜的传记……若是你对这位当代最具影响力的词曲作者感兴趣,这本书就绝对不容错过。
——美国图书馆协会《书单》杂志

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 摇滚不死
  • 布鲁斯往事
  • 天堂十字路口
  • 只是孩子

打开App,看全部书评