社企力!社會企業=翻轉世界的變革力量。
果力 文化 / 2014-4-2出版
简介

社會企業 Social Enterprise
是當今最受矚目,翻轉世界的變革力量!
社會企業家 Social Entrepreneur用創新的商業模式,
改善社會、經濟、教育、環境等問題;
用愛創業,做好事又能獲利永續!

《社企力》是台灣第一本探討「全球社會企業趨勢」的實戰聖經,
10個創新法則,將好點子變成好生意,創造企業、社會與環境的三贏!
●全球頂尖社會企業培育組織 UnLtd 獨家授權「社企創業:實戰手冊」
●12 位知名華人社企先驅的創業心法
●10個社企創業的利基評估指標
●全球╱在地指標型社會企業的經營祕訣
●社企生態地圖:台灣╱亞洲╱全球最新社企趨勢
近年來,社會企業(Social Enterprise)與社會創業 (Social Entrepreneurship)在全球蔚為風潮,用創新的商業模式,改變我們身處的世界。本書收錄42個精彩案例向我們證明:用愛創業,做好事也能獲利永續!
●英國15餐廳,名廚 Jamie Oliver 招募失學失業的15歲青少年受訓當廚師,學會養活自己的專業技能。
●比利時Mobile School 為無法到學校上課的街頭孩童打造行動學校,把教室搬到他們面前。
●印度日本KURKKU向印度棉農公平契作有機棉,跨界合作,將環保意識推向時尚最前線。
●西非Kuapa Kokoo 農民合作社在西方巧克力市場創立獨特品牌,提升農民在價值鏈中的地位。
●台灣以立國際,鼓勵年輕人加入國際志工,投入鄰近開發中國家扶貧自立、改善環境的工作。
●德國香港的黑暗中對話,將視障者生活感受設計成「黑暗體驗課程」,發掘他們的自我潛能。
社會企業透過創新的商業力量,追求經濟、社會與環境的永續,因而成為MBA課程、青年創業最熱門的顯學——它模糊了「社會」與「企業」的界限,轉化非營利組織、慈善扶貧的既有思維,改變政府的公共政策。它為開發中國家的環境、醫療、教育、就業,開創脫貧自立的方案。在國際間,社會企業被證明是「可擴張與永續經營」的創新商業模式。
社會企業「運用創新的商業模式,解決某一個社會或環境問題」,和一般追求最大獲利的企業相比,具有以下創新之處:
——社會企業同時滿足社會、經濟、環境等多重底線的要求。
——社會企業擁有更多「社會資本」,可獲得人們因認同而提供的各種支持。
——社會企業可透過社會投資報率(SROI)、社會影響力指標,吸引更多投資。
——社會企業的盈餘主要用來再投資於社企,繼續解決問題、擴大影響;而非僅為出資人謀取最大利潤。
——社會企業必須有「持續創新的能力」才能永續經營、創造更大效應。
在台灣,社會企業是一個持續成長、潛力無窮的新興領域,許多創業家在這塊土地深耕,運用不同的商業模式,改善弱勢就業、環境保護、教育文化、農業經營等問題;被社會企業感動而亟欲投入的青壯年,也持續增加。社會企業,是下一個十年最重要的變革力量!
名人推薦
嚴長壽/公益平台基金會董事長
陳東升/台灣大學社會學系教授
胡哲生/輔仁大學社會企業研究中心教授
顏漏有/華鴻創投集團副董事長兼總經理
施振榮/宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長
方新舟/誠致教育基金會董事長
馮 燕/行政院政務委員
陳一強/活水社會企業開發公司創辦人
王文華/夢想學校創辦人
林依瑩/弘道老人福利基金會執行長
趙如媛/時代基金會副執行長
陳素蘭/數位時代雜誌社長
余宛如/生態綠創辦人
許毓仁/TEDXTAIPEI創辦人
華人社會企業先驅●專文點評
陳東升/台灣大學社會學系教授
李吉仁/台灣大學國際企業學系教授
吳必然/協合國際法律事務所資深顧問
顧 遠/上海AHA社會創新研究中心創辦人
魏華星/香港社會創投基金創辦人
吳惠蘭/安侯建業會計師事務所會計師
鄭志凱/聯訊創投公司共同創辦人及總經理
陳一強/活水社會企業開發公司創辦人
陳冠學/前社會企業創投諮詢顧問

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 横向领导力
  • 社區設計
  • 如何改变世界
  • 创业者手册