文学与其修辞学
史忠义 / 让·贝西埃 / 中国社会科学出版社 / 2014-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

界定文学并规定文学史的连续性一个半世纪以来一直从哲学、语言学、形式主义和美学等视野激励着当代的文学批评界。让·贝西埃指出这些视野的瓶颈,从修辞学角度重新阅读文学和文学史,观照文学的界定。从马拉美到瓦莱里,从福楼拜和乔伊斯到安东尼奥·塔比基,从19世纪末的诗界革命到文学的现代性,他把文学性与其明显的共性联系起来,与文学与作品和读者可分享之日常性的明显游戏关联起来。让·贝西埃反对当代批评的动摇性和填充努力,恢复了现代文学的和谐发展和解放功能,这种功能今天看来可能有失悖论之嫌。这部思路清晰和富有创新精神的著作通过对作品和文学现象的生动分析,吁请读者们放弃20世纪主导文学思考的单一的诗学观并超越那些根基不扎实的理论划分。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文艺复兴以来的欧美文学史
  • 叩问小说
  • 诗艺与政治
  • 文学与文学批评