近代史所藏清代名人稿本抄本(第二辑)
大象出版社 / 2014-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《近代史所藏清代名人稿本抄本》为国家“十二五”重点图书出版规划项目、国家清史编纂工程文献整理类项目,共460余册,由大象出版社分三辑陆续出版。第二辑为张之洞专辑,成书172册。

张之洞仕途经历丰富,一生善交际、讲情谊,与朝野各级官吏交往甚多,并利用家族、姻亲、同乡、同僚、同门、门客等一切可以利用的关系,编织广泛的人事和情报网络,故能消息灵通,运筹帷幄,地位稳固,为官时间久长,历史影响巨大。

他的档案是中国社科院近代史研究所图书馆保存最完整、最系统的档案,奏折、电稿、藏札、履历等一应俱全,多为未刊稿本抄本,弥足珍贵。

本辑所辑张之洞档案文献,数量大大超过已经出版的各种张之洞文集。除了张之洞本人的各种文献有所增加,可弥补缺漏之外,最大扩增是收录了他人给张之洞的公文、信函和电文,以及张之洞档案中所保存的其他相关人物的档案,这将有助于读者更全面地了解和领略张之洞的个人经历和历史作用。

本辑主要收辑张之洞与他人之间的往来电稿和奏折,包括底稿、定稿、原件、抄件。这与已版张之洞文集相比,其独到价值在于:一是不仅最广泛地辑录张之洞本人的奏折、附片和电稿,而且包括张之洞所收、所存的大量他人电稿,既反映了相关事件的来龙去脉,也反映了张之洞的人脉关系。二是不仅以多种文本体现了档案的生成过程和原始性,如用电报纸记录的包括密码和译文的电报原件,用折本书写的奏稿原件,而且保持了档案的完整性,如奏折所包含的附件和清单,均原貌呈现,不像一般文集那样只收正折。

本辑的整理和出版,对张之洞研究,以及晚清史研究的刷新和开拓,多有裨益。从目前张之洞研究状况来看,本辑资料可供研究的新领域,涉及张之洞的情报网络研究、张之洞家族研究、张之洞为官之道研究、张之洞与盛宣怀研究、张之洞幕府研究、晚清湖北社会经济研究、晚清政府的灾害救济研究,等等。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三编清代稿钞本
  • 金石学稿抄本集成(初编)
  • 辽金元石刻文献全编(全三册)
  • 天津图书馆古籍善本书目(全三册)