星空
现代出版社 / 2014-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《星空》,是风靡华人世界的畅销绘本画家几米2009年力作。描述了一个关于长大的故事:有个不爱说话的少女,认识了一个不爱说话的少年,他们都不是最快乐的孩子。 有一天,他们逃离城市,翻山越岭,来到少女的爷爷曾经住过的山中小屋。在山里的夜晚,他们看到了最美丽的星空。后来,少女病了,而少年不知去向……他们究竟经历了什么,才能走出心理的阴影呢?
《星空》以一种年龄的视角,描绘了一类无法和世界沟通的孩子,从对社会的恐慌、逃避到逐步认识自我的过程。
《星空》的画面精彩、震撼、美轮美奂,是几米目前最辉煌的绘画作品之一。
《星空》这个故事既单纯却又复杂。它单纯,因为这就是一个描述两个人相遇之后又分开的故事;它复杂,因为这故事会让读者把自己放进某个画面,在某一句话上徘徊,并且回忆起自己的青春——青春是多么一言难尽的话题,人们不是说得太多而仍然觉得说不清楚,就是找不到适当的语言来描绘因此只能无言以对。我们,总是要到错过了之后才发现自己其实曾经拥有。这种复杂的层次,来自于读者的参与,而这正是几米作品的魅力之一:他在页面之间留下了缝隙,让读者进入,根据自己的经验把故事「据为己有」。这本书,献给所有无法与世界沟通的孩子。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 幾米地下鐵:一個重新想像的旅程
  • 走向春天的下午
  • 我不是完美小孩
  • 向左走.向右走
书评 写书评