神话研究(下)
汉斯·布鲁门伯格 / 世纪文景/上海人民出版社 / 2014-6-30出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

古老的普罗米修斯神话如何缓解历代思想者生存的基本焦虑?
20世纪德国思想巨匠布鲁门伯格 隐喻学经典之作
超越启蒙运动与浪漫主义的对立 探究祛魅时代神话创作与研究的不朽生机
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《神话研究(下)》是20世纪德国思想家、隐喻学创始人汉斯•布鲁门伯格的经典代表作。探究现代世界的哲学根基是布鲁门伯格思想的一贯主题,在《神话研究》中,他试图通过全面考量荷马以来直到20世纪神话创作和研究的传统来解答这个问题。
《神话研究》共分五部,中文版上册包括第一、二部,已于2012年出版;下册三部中,布鲁门伯格追述了整个“普罗米修斯神话”的历史,自赫西俄德、埃斯库罗斯,到纪德、卡夫卡,等等。其中主要对文豪歌德的一生与普罗米修斯神话的冲突展开了细致分析,堪称一项综合心理传记学与观念史学的独特研究。
布鲁门伯格尝试超越启蒙运动与浪漫主义的对立,来解答古老的普罗米修斯神话是如何缓解历代思想家关于生存的基本焦虑这一问题,从而挖掘在祛魅的现代,神话的创作和研究如何延续不朽的活力。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 神话研究(上)
  • 个人道德与群体政治
  • 追随论证
  • 五十年来的中国哲学
书评 写书评