山海经校注(最终修订版)

9.4 516人评价

袁珂 / / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 415页 / 精装 / 128.00元 / 2014-4-1

山海经校注(最终修订版)的内容简介

系统研究中国神话第一人袁珂先生生前亲自修订
《山海经》校注最权威最经典著作
本书为袁珂先生在系统研究《山海经》基础之上,经过校勘、考辨、注释,为读者与研究者提供的一部传统文化典籍经典之作。《山海经校注》自出版以来在海内外产生了广泛而深远的影响,并于1984年获四川省哲学社会科学科研一等奖,是研究中国上古图腾社会珍贵史料、领略古代神话传奇的必读著作。
与一般校注类著作相比,作者以其深厚的神话功底,旁征博引,对《山海经》中相关神话的解读颇有独到之处。注释除引经据典外,还注重《山海经》本身的内证、新近文物出土的学术成果,以及金文和甲骨文等方面的运用,不但解释了中国远古神话的问题,而且对于更加清晰地了解中国传统文化具有深远意义。随文所配插图,更弥补了古本《山海经》有图,而今已亡佚的缺憾。

山海经校注(最终修订版)的短评(141)

山海经校注(最终修订版)的读书笔记(1)

喜欢山海经校注(最终修订版)的人也喜欢

山海经校注(最终修订版)的书评(10)

提到这本书的日记

推荐山海经校注(最终修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端