精神梦乡
钱理群 / 生活·读书·新知三联书店 / 2014-11出版
简介

本书可以视作钱理群个人的大学观与学者观的思想发声。在钱理群的50年代和80年代的两度求学经历中,北大是极其重要的地方,在他心目中可谓“精神圣地”与“心灵净土”,并由此形成了他的大学观与学者观。在钱理群看来,大学应该有两个功能,一是思想文化、学术精神传统的传递和坚守,二是新思想、新文化、新学术的创造。因此,理想的大学应该成为民族文化的堡垒,精神的圣地,新文化的发源地,理想主义者的聚集地,坚持独立、自由、批判、创造的大学精神。真正的学者追求的是精神的存在意义,对于自我,学术与民族、人类都有自觉的承担,并且是心灵纯净,充满生活情趣的,是为“赤子之心,星斗其文”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 与周氏兄弟相遇
  • 中国鲁迅研究的历史与现状
  • 革命时代的士大夫
  • 鲁迅给萧军萧红信简注释录