域外所见中国古史研究资料汇编·朝鲜汉籍篇(全三十册)
西南师范大学出版社 人民出版社 / 2013-9出版
简介

本丛书为韩国历史上的文人学者对中国历史的整理、评述类文献的汇编作品。其内容十分丰富,有史编史撰、史评史论、史选史抄诸门类,编年体、纪传体、纲目体皆具。其中既有朝鲜国王敕命编纂、体现统治阶层政治观念和史学教化意志的《御定宋史筌》《宋史撮要》《皇明通纪辑要》等官修史书;又有朝鲜文史大家的专门性史学著作,如成海应的《皇明遗民传》、洪奭周《续史略翼笺》、池光翰《池氏鸿史》、李玄锡《明史纲目》等;更有众多文人学士文集中的论、说、辨等史论史评专文,其中不乏论证有力、观点新颖的佳作,如郑道传《三峰集•经济文鑑别集》、李敏求《读史随笔》、佚名《古史八考》等。从中可见历史上中国和朝鲜半岛文化交往的密切程度,可见朝鲜文人对中国古代史阅读和研究的深度和广度,其对中国历代正史、重大历史事件和著名历史人物的思考都颇为着力。又因为其中保存了大量中国传世史学文献所不载的内容,因而更显弥足珍贵。
本丛书所收文献按内容可划分为三个大类:其一为史编史传类,主要指古代朝鲜人出于某种目的、按照一定主题编修、搜集群书中相关的中国古史资料而形成的客观著述;其二为史抄史选类,指的是古代朝鲜人从中国史籍中摘抄、选编相关内容而为己用而形成的著述;其三为史评史论类,指的是古代朝鲜人针对中国历史事件、人物、史籍等内容而形成的评论性和研究性的著述。
本丛书为影印丛书,共计30册,含115种文献,每种文献皆有提要。这批资料大部分来源于韩国庆北大学、成均馆大学、奎章阁图书馆等多家典藏机构,少部分来源于美国加州大学、中国国家图书馆等若干机构,囊括了大部分的该类文献。其中年代最早的文献是12世纪的高丽李奎报所撰的史论,最晚的文献是20世纪初池云英所撰的《关帝论》。从宏观的角度,可以观察到中国史籍在朝鲜半岛传播的历史轨迹;从微观的角度来说也可以发现不同时代朝鲜学人学习和关注汉文化的变化及规律。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李秉衡集
  • 明清时期日本与琉球关系史
  • 郑堂读书记(全三册)
  • 元史二种(全二册)