竹书纪年研究(2001-2013)
广西师范大学出版社 / 2014-1出版
简介

《竹书纪年》相传为战国时魏国史官所作,共十三篇,记载自夏商周至战国时期的历史,是中国古代唯一留存的未经秦火的编年通史。以君主纪年为纲目,上下记载了89位帝王、1847年的历史。《竹书纪年》早已亡佚,今存有“今本《竹书纪年》”和“古本《竹书纪年》”两种。
《竹书纪年研究(2001-2013)》集结了最近13年来倪德卫、夏含夷、曹书杰、邵东方、刘庞生、何炳棣、张富祥、班大为、郭伟川、马铁浩、李学勤、张健、邱峰等十几位专家对“古本”、“今本”《竹书纪年》研究的重要成果。这28篇重要论文,既注重“温故”也注重“知新”,深入探讨了《竹书纪年》版本的内容及时代背景,系统而全面地从直接史料中搜寻一切相关的证据,对于“今本”《竹书纪年》的真伪问题、“古本”和“今本”的不同思想倾向、《竹书纪年》的史实考证、标点句读以及英译探讨等问题,均提出有力的文献佐证和商榷意见。尤其注意阐发昔贤所未论及之种种问题,并将结论建立在可供客观检验的历史事实之上,为研究者揭示出一条较为深刻和广阔的思考路径。
《竹书纪年研究(2001-2013)》是2001-2013年间关于《竹书纪年》研究的集大成汇编作品。主体的28篇论文,能够代表近13年来《竹书纪年》研究的重要成果。其中很多专家的研究观点完全相反,充分体现了该书编者兼容并蓄、百家争鸣的理念。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古文字学导论
  • 《竹书纪年》解谜
  • 睡虎地秦简所见秦代国家与社会
  • 近代日本漢學家