爬出窗外并消失的百岁老人
约纳斯·约纳松 / 徐昕 / 上海文艺出版社 / 2014-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

在经历了充满传奇又匪夷所思的漫长一生后,阿朗·卡尔松栖息于他以为即将成为他在地球上最后一站的老年公寓。问题是,他的健康却不肯屈从。一天,他居然活到了三位数的年纪。
华丽的庆典在等待着他,市长和本地的报纸都已就位。阿朗却不想看到这样的场面,他临时起意,从窗口爬出去,逃离了自己的生日聚会。仓促间,阿朗偶然得到一个旅行箱——原本他只需看管一下,可转眼间,他就成了小偷和警察们追寻的目标。
《爬出窗外并消失的百岁老人》娓娓道来的是一场针对阿朗和他的临时结识的伙伴们展开的追踪,足迹遍及整个瑞典,历时一个月。而与此同时,这本书也讲述了一趟穿越20世纪的旅行——无忧无虑的阿朗·卡尔松的人生之旅。
阿朗怎会救下了佛朗哥,还跟即将成为总统的杜鲁门共进晚餐?他为何搭上了前首相邱吉尔的便车,又被扔进中国的国共两党之争?此外,他是如何度过翻越喜马拉雅山的那几个月的?
尽管阿朗对政治和宗教完全不感兴趣,可是上个世纪绝大多数的全球重大事件,似乎他都现身其中并扮演了关键角色。这一百年间,只要阿朗·卡尔松出现在哪里,哪里就会被搅得不太平。
而现在,他又不见了……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小书痴
  • 那里的印度河正年轻
  • 在大理石悬崖上
  • 味似丁香、色如肉桂的加布里埃拉
书评 写书评