中国美学通史(共八册)
叶朗 / 江苏人民出版社 / 2014-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国美学通史(共8册)》由北京大学资深教授叶朗主编,8卷分别为先秦卷、两汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐五代卷、宋辽金卷、明代卷、清代卷和现代卷,300余万言,作者有叶朗、朱良志、肖鹰、彭锋、潘立勇、汤凌云、孙焘、任鹏、胡海等。据介绍,这是国内第一部大型的中国美学的通史型著作,具有填补学术空白的重要意义。
《中国美学通史》具有五个学术特点:不同于审美文化史、风尚史,是中国历史上美学思想的发展史;重视研究各时期的重要美学概念、范畴和命题,力求勾勒出一个理论形态的中国美学发展的历史;注意在历史发展过程中把握中国美学内在逻辑线索,不同于孤立地介绍单个美学家和单本美学著作;既在哲学、宗教等著作中发现,又发掘艺术理论、艺术批评中所蕴涵的美学思想,同时注意各时代社会生活中寻找美学理论与现实人生相联结的材料;注意新材料的发现,以研究者独特的眼光去发现和照亮历史材料中的新意蕴,力求体现这个时代的精神。
编辑推荐
由北京大学资深教授叶朗先生主编的《中国美学通史(共8册)》共八卷,分别为先秦卷、两汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐五代卷、宋辽金卷、明代卷、清代卷和现代卷,300余万言。
这是目前国内第一部大型的中国美学的通史型著作。这部书的著者以北京大学的学者为主,同时邀请了国内高校的一批有成就的中青年学者参加。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方美学史
  • 爱的作为
  • 中国绘画中的“女性空间”
  • 知堂谈吃
书评 写书评

打开App,看全部书评