临湖

7.3 47人评价

项丽敏 / 清华大学出版社 / 288页 / 平装 / 38.00 / 2014-4

临湖的内容简介

{编辑推荐}
● 新浪、天涯百万粉丝默默追看,堪称中国版《瓦尔登湖》
●古耜、傅菲、陈元武、周蓬桦联袂推荐
● 隐居湖畔数载,远离尘嚣,灵性静谧之作
●一个人若生活的诚恳,她一定生活在远方
{内容简介}
寂静花园
远离喧嚣的世界
仅为我们留下了道
此时何不抖落
心中的尘埃
——千宗旦(日本)
梭罗说,一个人若生活的诚恳,那他一定生活在远方……
本书通过灵性的文字和摄 影作品,记录了作家项丽敏在太平湖畔独居的时光,用融身其中的方式对自然做细致的观察、拍摄和描 写,以诗性优雅的文字表达着皖南的自然之美与民俗风物之美。
在她笔下和镜头中,有四时之景,昏晨之光;有草木枯荣,江湖更迭,鸟兽迁徙;有村庄,田地,河流,谷地,花丛,矮树,飞鸟,浮云,游鱼……从山野日月星辰变换,到万物明灭反复,从节气到农事,这一篇篇一幅幅皆为自然之景和自然之道,无不透出静谧和诗意,也有一种生活的安然和愉悦隐含其里。临湖而居,有万般自在。
{推荐语}
清澈以深沉作底,灵动与安静相伴,这颇具“复调”意味的散文表达,使项丽敏的《临湖》可读复耐读,别有感染力。
——古耜(著名散文评论家)
项丽敏无疑是个自然主义者,与梭罗、普利什文、法布尔一样,把自然视为最高的生命法则。与他们不同的是,她是个感性的自然主义者。她笔下的动物植物世界,都包含她彼时的情绪。似乎她是那个湖边世界的布道者。
——傅菲(散文家)
《临湖》不但有可靠的文字,也有让人迷醉的图片,关键是它直接地进入了人的内心,打动人的不仅仅是她的文字,还有真实的力量。
——陈元武(散文家)
从她的书中随手翻开一页,那些精彩生动的描述都有真实的来历,无论是散落在山野间的野花,还是树枝上蹦跳的小松鼠,都有过她为之命名的喜悦。
——周蓬桦(散文家)

临湖的短评(13)

临湖的读书笔记(7)

喜欢临湖的人也喜欢

临湖的书评(16)

推荐临湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端