外国电影批评文选

8.7 176人评价

徐建生 / 杨远婴 / 世界图书出版公司·后浪出版公司 / 632页 / 平装 / 88.00元 / 2014-4

外国电影批评文选的内容简介

收录20世纪40年代至今多元文本,提供电影批评全景图像
从影史经典到小众佳片,从商业巨制到独立出品,涵盖影史脉络
巴赞、特吕弗、桑塔格、宝琳·凯尔,一堂看电影、写电影的“大师课”
本书由编者从20世纪40年代以来的外国电影批评佳篇中精心挑选结集而成。其中既有犀利、感性的散文式表述,又有展现理性之美的雄辩佳作,有安德烈·巴赞等理论巨擘对电影本质的阐幽发微,安德鲁·萨里斯等学院派教授对电影作者独辟蹊径的颂扬,萨义德、桑塔格等文化学者旁征博引的发散式评论,也有以宝琳·凯尔为代表的对玄奥理论和精英主义嗤之以鼻的大众立场,这些作者的知识背景、思考角度、写作风格迥异,对电影批评本身的定位也各不相同,但都给人以强烈启发,希望读者能从中体味到电影批评的独立价值及其可容纳的丰富可能性。
电影的历史不长,但其辐射力却很强,一百年的经营已经创造了大批激发阐释热情的经典文本,而任何谈论电影的欲望都会产生影评,所有电影研究的基础也都建自于电影评论,这本批评文论的选编就想对此做一个注脚。
——杨远婴

外国电影批评文选的短评(54)

外国电影批评文选的读书笔记(7)

喜欢外国电影批评文选的人也喜欢

外国电影批评文选的书评(1)

推荐外国电影批评文选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端