快活馋
高军 / 浙江文艺出版社 / 2014-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

做个吃货,不亦快哉!
《世间的盐》作者风行水上(高军)、重口味老清新写作者张唐(徐路),四手联弹
柴米油盐+有趣+幽默+“汪曾祺”=最快活、最杀馋的美食人生
吃货写食也如下厨,凭的不仅是舌尖对美味的热捧,更有天赋加匠心。这里的每一篇,都如一道有渊源有来历的家常菜,杯盘随意,厨房里却必有秘不外宣的秘方,终而滋味浓厚,惹人奋箸。这些独门秘方,可能是天外飞来的妙喻,是奇峰突转的反讽,或极闲淡里倾泻的一缕儿女情长,极热闹处滋生的一点世味苍茫。“杯盘草草供笑语,灯火昏昏话平生”,正是《快活馋》里求味道的人生。
风老师的写食文章,每一篇我都读过,再读之时,还是忍不住感慨,是真写得好。他写吃的,都是平常生活里亲切有味的东西,不稀奇,却极擅描画,于食物后见出生活与世情,密处生白,顾盼有姿。平常饮食与市井烟火,竟写出人生天地间的流逝与唏嘘来。
——豆瓣网友 沈书枝
风老师说他干过好多工作,所以人间百态他看得真是多。我们常说写东西到最后就是拼世界观,风老师有特别开阔豁达的世界观,建立在他对这个世界清楚又悲悯的认识之上,所以他的文章大气。
——豆瓣网友 陈小克
徐路的写食文字多趣致,有食趣、闲趣、情趣、谐趣、恶趣,读之让人不仅动食指,亦展眉开颜,妙处悠然心会。虽写美食,心中故典娴熟,却往往用恶趣味与善意毒舌,将文化人之肃雅不动声色消解,代之以真吃货的淋漓恣意,江湖风味的人情练达。但这练达中自有一种性情真气在。
——豆瓣网友 这么

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 橄榄成渣
  • 世间的盐
  • 人间须尽欢
  • 万物皆有伤心处
书评 写书评