瞬变

8.3 657人评价

奇普·希思 / 丹·希思 / 姜奕晖 / 中信出版社 / 272页 / 精装 / 46.00元 / 2014-4

瞬变的内容简介

本书上一版书名为《瞬变》,本次重新修订上市。
改变,是我们生活中始终要面对的问题。有时,我们主动想要改变——不再拖延,不再懒散,不再逃避;有时,环境的变化要求我们改变——市场竞争,婚姻危机,工作掉队……但不管多么必要,我们却发现改变如此痛苦,又如此艰难。为什么?怎么办?
世界一流的行为心理学家希思兄弟看来,阻碍我们进行改变的重要原因,是我们希望变革的理智思考与已经存在惰性的情感需求不合拍,两者互相牵制使得我们难以做出改变。他们借用了一组有趣的比喻:人类的情感与理智,就如大象和骑象人:骑象人希望走向自己的目的地,但存在惰性的大象却不听使唤仍在原地踯躅不前。 头脑(骑象人)是生活的方向盘,情感(大象)则是生活的动力源,而环境则是生活的公路,给骑象人提供方向。三者结合,改变就能发生。
人的情感和理智并不是完全一致的。尤其是面对你要改变过去养成的一些坏习惯,更是积重难返。意志力并不擅长持久战,自制是一种爆发性的力量,调动起来很好,但是很快就衰退了。所以,不要太过于责怪自己没有意志力,人性使然。
改变不是一个意志力的考验,意志在这起不了多大作用。改变是个智慧的考验,如何去用理智指导情感,而不要去用意志力去试图战胜情感。理智只是一个骑手,而情感是一头大象。运用意志力,骑手也许能驾驭大象一时;但是当大象按照自己的性子来的时候,骑手之力是无法控制这头庞然大物的。

瞬变的短评(259)

瞬变的读书笔记(49)

喜欢瞬变的人也喜欢

瞬变的书评(26)

推荐瞬变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端