学思集:周有光文化论稿(修订本)
周有光 / 上海教育出版社 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

再版说明:《学思集》2006年出版以后,受到读者的欢迎,很快销售完毕。此次再版,主要对文字进行校订,另收入庞旸女士的《从“河西河东”到“双文化论》一文作为附录,供读者参考。
《学思集》是著名学者周有光先生在85岁以后写的研究文化问题的随笔,其中有几篇是周先生百岁以后的新 作。这些文章文笔清新隽永,立论自辟蹊径,受到学界的重视。
“文化大革命”(1966-1976)结束以后,拨乱反正和改革开放引起中国学者对华夏传统文化重新思考和评价。苏联瓦解(1991之后,俄罗斯学者重新研究苏联历史和马克思主义,从文化背景的深处来理解社会发展史。美国“9.11”(2001)事件发生以来,美国和西欧学着讨论世界形势的新发展,从全球的文化布局来探索文化断层和文化冲突问题。周有光先生在这个文化热潮中,以耄耋之年大量阅读中外有关文化的论著,并把读书笔记摘要整理,写些通俗文章,跟青年朋友们共同探讨。
周有光指出,在欧亚大陆上,两河流域和尼罗河流域的早期文化消亡之后,多个文化摇篮聚合成为四种地区传统文化:西欧文化、西亚文化、南亚文化和东亚文化。西欧文化传播到美洲,称为西方文化。亚洲三种文化合称东方文化。东亚文化是东方变化之一种。在全球化时代,地区传统文化相互接触,相互学习,其中的精华部分已经凝聚成为不分地区、没有国界的国际现代文化,这是全人类“共创、共有、共享”的文化。开始时期,西欧的贡献较大,后来其他地区文化也越来越多地做出贡献。人类已经进入双变化时代,一方面生活在国际现代化中,另一方面保留、整理和改进传统文化。国际现代文化是主流,正在迅速发展,覆盖全球。世界各国的发展进程有先有后,但是后进的迟早要跟上先进的,不可能抱残守缺,以不变应万变。这就是人类文化的发展规律。
阅读这些文章,可以看到周先生对人类文化的思考和研究是深入严谨的。思考人类文化的发展规律,可以帮助我们对中华文化有清醒的认识,这就是既不枉自尊大,也不妄自菲薄。希望这本书的出版,能引起青年读者们了解和思考人类文化问题的兴趣。

书评 写书评