七弦古意
故宫出版社 / 2013-11出版
简介

研究出自有心人
——严晓星《七弦古意:古琴历史与文献丛考》序
严晓星从Email传来他即将出版的论文集的目录,邀我为他的论文集写序。虽然与严晓星素不相识,但读他的论文目录,就可以感觉到作者的学术素养和对古琴的喜爱;于是就欣然答应,便有了这篇序。
跨越几千年的古琴艺术,其相关史料涉及琴谱、琴人、流派、逸事等诸多方面。然而终究在历史的沉浮中,因社会的动荡、文化的变迁而随风消逝。琴史上,史实的零落、残缺以至散失就变得不可避免了。
在严晓星诸多的论文中,可以知道他是一位读书有心、专攻有长的年轻学者。近几年来他已先后完成了《梅庵琴人传》、《近世古琴逸话》、《梅庵琴派史料》三种琴学研究的著作。这本《七弦古意:古琴历史与文献丛考》则收录了他近些年的十七篇琴学研究论文,这些论文有一个明显的特点,就是作者常常注意到前人尚未研究或涉足的方面、人和事。挖掘、补充相关史料、辨析整理,写出一篇篇有意义的琴学论文来。
这些论文里,有的是“续考”,有的是“补正”,有的是“零札”,有的是“补说”,从多个方面、多种视角,对尚未引起学界注意、或者尚有探讨余地的问题作进一步的学术思考。其中我最欣赏的是《顾梅羹“主笔”考辨》一篇。当代人的事情、当事人的回忆,时隔不久,却发生着错误。是记忆发生的错误,还是感情的偏向?发人深省。作者对历史真实性的执着追求,令人起敬。
严晓星自谦是“局外人”,但这样的研究我相信“局内人”也是喜欢看的。“水滴石穿”,只要有心,自然积少成多。我相信这本论文集一定拥有不少“局内人”读者。

郑祖襄
2009年12月15日

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 秋籁居琴课
  • 近世古琴逸话
  • 中国古琴珍萃
  • 秋籁居琴话