缠解论语
九州出版社 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《论语》是记录孔子及其弟子言行的儒家经典著作,为儒家文化的“原始文献”。但《论语》成书的春秋时期并无标点符号,自汉朝以后才有句读,宋朝始有圈点,流传至今的《论语》均为历代文人根据自己的理解加点断句而成,不能准确反映当时孔子及其弟子的真实思想。历代研究《论语》者众多,单注释类著作就不下三千,故中华大地从不缺解《论语》之人。而世人皆知“半部论语治天下”,知的是那些为《论语》而论语的人,却不一定知法度天下的真实孔子。
本书是一部颠覆传统,重解《论语》的作品,从成圣之道的高度对子曰之言重新断句,另加解释,论证了孔子之学乃成圣之道,力求还原被曲解的孔子,展示更为博大的儒家思想。如缠所释,圣有圣格,有教化万民之胸怀,所授乃大道,非“道不同,不相与谋”之私道,乃是“道,不同、不相与谋”之圣道;非“朝闻道,夕死可矣”之小道,乃是“朝闻道夕死,可矣”之大道。本书跳出注解《论语》的“三千”作品外,不在传统中,乃是维新、唯真、唯实之上品,更是特立独行之唯一。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 缠中说禅选集
  • 天幕红尘
  • 遥远的救世主
  • 顶天立地的功夫
书评 写书评