革命·启蒙·抒情
生活·读书·新知三联书店 / 2014-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《革命·启蒙·抒情》采访三十二位大陆、香港及日本、韩国、美国、英国、德国、法国、捷克的知名学者,展现出新异而多元的学术视野。学人或孜孜不倦探寻着文本世界,或在灵魂深处闹着革命,既勇于向残缺的文学史提出挑战,也能够不惧黑夜地成为真正的思想创造者;不仅是革命风暴中的文化启蒙家、精神导师,更亲身走过“文革”乃至欧洲“五月风暴”学生运动的高潮期,却反潮流的自省与批判;既体证着革命启蒙与抒情的辩证关系,标举出文学与文化研究对当下所处现实的启示;也关注着本土文学与文化传统的现代遭遇,建构了中国文学与文化丰富而复杂的现代性内蕴与脉络,充分展现出知识分子的魅力、激情与随境自在的适然及批判、反思与超越的精神向度。
学者也有「偷窥欲」?
.他/她们如何走向学术之路?
.他/她们如何从个人经验和实际的研究中走出自己的道路?
.他/她们是不食人间烟火的书斋式的书生,还是赴汤蹈火在所不辞的文化行动派?
.学术是入世的,还是遗世而独立?
这本选集是由台湾的学者、编者总其成,也更凸显了台湾学界在近、现代中国文学研究方面所展现的庞大视野和企图心。多年以来,以五四运动为坐标的现代文学独领风骚。其中尤以「革命」、「啓蒙」两大主题成为论述典范,影响至今不息。现代文学的分期每以一九一九的五四运动为起点,而以一九四九新中国的建立为高潮。随著中华人民共和国的建立,四九年以后的文学被归类为当代,而晚清到五四前夕的文学被定位为近代。这样的近、现、当代是有高度政治性的分期法。时至今日,当代的时间表被不断延伸,而所谓的现代反而被局限在短短的三十年里。如果现代性承诺了大破与大立,这样僵化的分期法无疑阻碍了我们思考中国文学现代化的複杂脉络。近年来有心的学者已经不断对这两项问题提出疑义。不仅「革命」、「啓蒙」的定义和结果成爲重新问难的对象,「革命」、「啓蒙」之外,主体情性的抒发更成爲新的探讨方向。近、现代的界限一旦打通,我们对于中国文学近两百年的流变于是有了峰回路转的看法。选集内受访的学者包括了美国、德国、法国、英国、捷克、日本、韩国、新加坡、香港、大陆等各地的资深学者。他们的治学方式多半呼应以上两点观察,不再受限于简单的、一以贯之的文学史教条,而是跨越时期,领域,文类,议题,形成此起彼落的多声部论述。而他们念玄在玄的,正是文学如何形塑了一代中国人的想像、情性、以及付诸实践的方式。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德语文学研究与现代中国
  • 新史学(第四卷)
  • 古今与跨界
  • “革命”的现代性
书评 写书评