韩昌黎文集校注(全二册)

9.5 31人评价

韩愈 / 马其昶校点 马茂元整理 / 上海古籍出版社 / 846页 / 平装 / 98.00元 / 2014-2

韩昌黎文集校注(全二册)的内容简介

本书是根据近代古文名家桐城马其昶的遗稿编辑而成的,马氏以其研究心得,并采集了明清两代主要是清代各家的评说,在文字训诂、名物制度、史实疏证各方面,对旧注作了许多订正和补充,对旧本字句讹夺的地方也作了细心的校勘。本书所涉及的资料有些是未刊的传抄本和手稿,马氏对各种说法折中去取,文字上亦删繁节芜,关于文学欣赏方面,书中有各家评语,多反映了桐城派的文学眼光。本书底本择取万历东雅堂本《昌黎先生集》,旧本诗文并有,本书去诗存文,并为文集八卷、文外集二卷、遗文一卷,附录集外文三篇,集传一卷。韩愈之文章,向为古文绝唱,而马其昶和马茂元又皆为桐城派正宗,故本书搜罗文章全面完善,校勘精深,对读者和研究者而言,都是不可多得的好书。

韩昌黎文集校注(全二册)的短评(7)

韩昌黎文集校注(全二册)的读书笔记(1)

喜欢韩昌黎文集校注(全二册)的人也喜欢

韩昌黎文集校注(全二册)的书评(1)

推荐韩昌黎文集校注(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端