渔洋山人感旧集

评价人数不足

王士祯 / / 上海古籍出版社 / 646页 / 精装 / 2014-1-1

渔洋山人感旧集的内容简介

《感旧集》是清代诗人兼诗论家王士禛编选的一部诗集。王士禛称此集所收为"平生师友之作",说明入选作家与编者有着不同程度的交游关系,故名之为"感旧集"。此集所收顺治、康熙两朝诗人共三百三十三位,诗作二千五百七十二首,涵盖面宽,代表性强。评者称:"顺治、康熙两朝诗人,亦大略具矣。"(李慈铭《越缦堂读书记·集部·总集类》)因此,《感旧集》实可视作顺康两朝的一部经典诗选。作为清朝的著名诗人,王士禛同时也是诗歌理论家,主倡"神韵说",此书是他秉持神韵理念精心筛选的具有统一审美特色的诗歌选集。论者称:"一经先生选次,如金之入大冶,渣滓悉化,融炼一色,洵选家之巨手也。"(卢见曾《感旧集补传凡例》)由此,该诗集还具备一种独特的艺术风貌和美学内涵。

渔洋山人感旧集的短评(2)

喜欢渔洋山人感旧集的人也喜欢

推荐渔洋山人感旧集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端