我很好

8.9 248人评价

岡崎京子 / 謝仲其 / 臉譜文化 / 240页 / 平装 / NT$ 260 / 2014-2

我很好的内容简介

現代小說大家吉本芭娜娜盛讚!-「她是最能展現日本泡沫經濟時代浮華與虛無的作家。」
國際攝影師蜷川實花感嘆!-「時代終於追上她,如今再看更有真實感。」
──她是「岡崎京子」!
善於描寫物質社會閉塞虛幻、個人苦悶及情慾悖德場景的岡崎京子,透過洗練的畫風、紮實流暢而大膽的劇情安排、精準前衛的人物設定,於本作翻轉春青定義,直剖人性核心。
本書描繪九○年代初期,日本泡沫經濟時代都市高中生們的生活樣貌。
「我們的城鎮有條河流經過。河流至此已經十分接近河口,河道寬廣、水流沉滯,很臭。而我們的學校正在這條河的旁邊。」
在學校總是獨來獨往、被謠傳是同性戀的山田,帶頭霸凌山田的不良少年的女友若草,以及影劇圈的當紅炸子雞學妹吉川,看似無交集的三人,在因緣際會下竟建立起某種革命情感,把學校後方河灘草叢裡早已腐爛的遊民屍體當作共享的寶物。
「看著這屍體,會帶給我勇氣。」山田說。
「這世上大家都在裝帥氣、裝可愛、假裝很開心,全他媽作夢。」吉川說。
「我們都是為了隱藏些什麼,為了避開自己內心真正的想法而不停的說話。」若草說。
圍繞著這三人的,還有若草的不良少年男友觀音崎、表面上和山田交往但卻不被愛的田島、若草的好友卻和觀音崎有一腿崇拜名牌的留美……每個人背後,都有著別人看不見的另一副表情,各自暗暗累積背負著的苦痛。
但隨著草叢裡藏有寶藏的謠言傳開,這三人及周遭好友所處的世界終於扭曲崩解,最後,竟帶來了一具新的屍體──「青春」在此,不再被用來借代光明與充滿希望的未來,而是一切難以面對之惡;這本書裡頭的一切,看似荒唐,其實再真實不過。
「慘劇不是突然發生的。沒有突然發生的慘劇。他們其實都是緩緩地悄悄地準備著、進行著,在愚蠢的日常當中,在無趣的每一天當中。它們──最後就像氣球,砰一聲地爆開來。」
「岡崎京子的作品,直到現在看來都絲毫沒有過時之感。」此作自1994年問世以來二十年間,在日已改版三次,並於2000年、2008年二度製作「精裝愛藏版」供漫迷收藏,可見其時代經典地位。
書中各角色形象立體鮮明,忠實表現各自象徵的性格及內心苦痛,錯綜的角色關係也巧妙地清晰呈現。加上作者大膽的提問反思與富哲學性的詩意描寫,讓此作品遠超越坊間其他流行之作,不只作為日漫殿堂級經典深植人心,更吸引無數評論家撰寫專文剖析,甚至有學者以學術論文形式深度探討此書,除被認為岡崎京子本人生涯最高傑作之外,更是日本漫畫躋身文學成就高度的指標性作品,廣受各界稱頌研究。
「看我們如何在平凡的戰場上生存下來。」
好評推薦(按姓氏筆劃)
小葉日本台(知名部落格)|李桐豪(作家)|陳玠安(作家)|陳德政(作家)|簡嫚書(演員)
山田說:「幾百隻魚被水槽關在幾百噸重的人工海水裡,感覺太怪了。為什麼你們會在那裡?」我說:「壓力就像人工食品,明知一切都是假象,卻仍然甘之如飴。」或許我們都錯了,擅自定義青春是充滿光明的。畢竟我們本來就不能期待生長在高壓罐頭中的年輕朋友們,在罐頭蓋開啟時是甜美多汁的新鮮草莓而不是摻有人造香料與色素的草莓爛泥。
透過此書,作者岡崎京子對青春這個名詞,提出了全新的定義。
──演員 簡嫚書
能夠活到現在,我們都生存下來了。
這並不是很容易,也沒什麼好得意,就只是一個事實。
明天開始,若遮蔽自我的誠實感受,事實中的悔恨與遺憾會反撲。
如果崩潰與接納只是一瞬間,要如何重生?
這本書談的是這樣的命題,青春校園男女情愛只是包裝。
關於恐懼與生存的焦慮,根本沒有上限。
根本的問題不解決,要怎麼向前?
崩潰只是遲早的吧。
叛逆有時候只是偽裝的假惡,是壓抑箝制了生命吧。
──作家 陳玠安

我很好的短评(146)

我很好的读书笔记(5)

喜欢我很好的人也喜欢

我很好的书评(5)

推荐我很好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端