王者

7.1 1078人评价

伊坂幸太郎 / 袁斌 / 南海出版公司 / 224页 / 平装 / 29.50元 / 2014-4

王者的内容简介

《王者》是伊坂幸太郎的超现实悬疑杰作,用不可思议的情节、不断变换的视角、首尾循环的精妙布局,讲述了一个深具普遍性却又被人避而不谈的故事:
如果身边出现一个极优秀的人,人们会成全他,还是杀了他?
山田运动天赋突出,而且意志坚定,勤勉奋斗,被普遍认为将成为一代王者。父母为守护他情愿付出一切,甚至不惜背负杀人嫌疑。山田一天天成长,逐渐展现出强大的统治力,随之也招致越来越多的嫉恨。他将成为旷世传奇,还是被汹涌的暗流吞噬?一场决定生死的比赛宿命般到来了。
用轻松的故事表达深刻的主题,是伊坂为人称道的一贯风格。如果把《王者》和《魔王》《摩登时代》放在一起看,则又有不同的意味。
《魔王》描绘了集体无意识的可怕,以及在信息丰富到爆的情况下反而不能或不愿独立思考;
《摩登时代》表达了信息时代下“老大哥”对个人的监视,以及个人的反抗无门;
《王者》则警示了反智的倾向、对杰出的恐惧,以及丑对美、劣币对良币的驱逐。当社会已习惯平庸,天才的出现便显得格格不入,甚至只有毁灭才会让大多数人甘心,因为这样才合乎“秩序”。
这三本书都被认为不好分类,都带着隐喻的标签,甚至引发诸多争议,喜欢的读者则视之为伊坂神作。

王者的短评(544)

王者的读书笔记(20)

喜欢王者的人也喜欢

王者的书评(18)

推荐王者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端