善本書所見錄

评价人数不足

羅振常 / 上海古籍出版社 / 172页 / 平装 / 36 / 2014-5

善本書所見錄的内容简介

《善本书所见录》记录了曾经罗振常目验过的近六百种善本书,计宋刻本79种,元刻本121种,明刻本220种,清刻本47种,稿本14种,抄本99种,校本7种,活字本6种,和刻本3种。此书是罗振常当年随见随记,后虽有所整理,但在罗氏生前并没有刊布。
此次标点整理,是以绍兴天泉山房所藏《善本书所见录》誊抄稿本6册为底本,遵原有分册,新整理稿分经、史、子、集、总集五卷,将原末册题“善本书题跋”12篇,编为“善本书所见录补”,置于前五卷之后。又,经整理者历年收集辑存罗氏书跋26篇,增补了《善本书所见录》和《天一阁藏书经见录》之阙,这部分内容编为“善本书所见录再补”,使罗氏经眼经验的善本书记录更臻完备。新整理本较之1958年周子美整理的《善本书所见录》多出一百余篇,且更接近罗振常的“原书”,新编的目录更方便读者检索和阅读。

善本書所見錄的短评(3)

善本書所見錄的读书笔记(1)

喜欢善本書所見錄的人也喜欢

推荐善本書所見錄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端