夜莺障碍
宋逖 / 北京师范大学出版社 / 2014-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《夜莺障碍——唱片客的秘密聆聽年代》是诗人+唱片客宋逖的“爱乐第六感”随笔聆听精神性写作。本书书名“夜莺障碍”来自于本书作者写肖斯塔科维奇一文的标题,探讨 在这个缪斯(夜莺)被遮蔽的时代,爱乐的重要性。“夜莺障碍”的同义也是音乐冲破障碍而命令夜莺重新歌唱之真谛,展现音乐重要的精神信仰之光,爱乐之光。本书收录作者近年来发表于《爱乐》杂志和TODAY文学杂志网站等的爱乐聆听文字。
“诗人们没有CD墙。”但是这本越过了“唱片防线”的音乐小书显然也说明诗人也是那个为我们运送和邮递唱片的人。这本超现实主义色彩依旧强烈的音乐随笔是一本跨界性质的声音读本。继2本爱乐书《流亡的语速——来自左岸的音乐极乐同盟》《家书·流亡编号》之后,本书依旧在古典音乐和爵士乐、超现实主义诗歌和文学跨界,为这个时代寻找前奏曲缪斯。
本书或许和每个人都有的那个灵魂的精神性质的邮递员有着秘密的同谋关系,如同本书作者那篇回忆80年代爱乐旧事的《所有聆听的耳朵皆为天涯游子泪》,或者那些《北京协和医院买爵士乐唱片的女护士们》 一样,力图用这些怀旧和乡愁色彩强烈的随笔来唤醒我们的《前奏曲缪斯》。本书隐含了俄罗斯白银时代以来的音乐精神史。展现了拉赫玛尼诺夫、肖斯塔科维奇、古拜杜丽娜、施尼克特这一音乐传统,和以阿赫玛托娃、曼德尔斯塔姆等白银时代诗人群的双重“复活的圣火”的声音花环。在意识流诗性传统的导引下,展示文明的本来面貌。
来发现一张勃拉姆斯的唱片,一首穿越黎明防线的诗歌,一列在边境上秘密行驶的火车,一册被爱乐流亡者或守夜人运送过乡愁海关的咏叹调燕子,本书作者强烈的精神关注性质的诗意肖像系列,以蒙太奇般的写作,试图以夜莺跨越“障碍”,在音乐和文学之间,为我们找到眺望和前行的爱乐者索引。
本书分2个赋格群互相对位。第一部分为爱乐随笔集成。展示古典音乐历史录音、俄罗斯古典音乐比如“旋律”苏联唱片公司、欧洲古典音乐方面的随笔;爵士乐或当代发烧友的印象随记。 第二部分是文学化+音乐随记的随想性质(笔记)。
如同勃拉姆斯邮递员,那有着天空全部蓝色的眺望从每一张唱片开始,从每一首诗歌开始,从每个早上那有着地平线的霞光味道的勃拉姆斯邮递员开始,从他递给你手上的一封黎明的信札开始……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 谈音说乐
  • 洗耳恭听
  • 灯塔的光
  • 古风西韵
书评 写书评