超完美道歉術
台灣東販股份有限公司 / 2013-12-26出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

小資男孩╱女孩走跳職場必學道歉術!
一本就學會半澤流職場生存手腕與技巧!
和客戶喝酒應酬時卻發酒瘋、口出惡言該怎麼辦?
只是想鼓勵同事卻被質疑是性騷擾時該如何處理?
破口大罵後才發現自己罵錯人,要怎麼化解尷尬?
在職場上最糟糕的不是做事失敗,而是做人失敗!
如果小看「道歉」這件事,有一天一定會為了不知該如何好好道歉而哭泣!
本書以心理學為基礎,貼心附上精確圖解和重點整理,提出52種常見的犯錯情境與解決辦法,詳細收錄最佳道歉時機、完整步驟,乃至於道歉時的服裝穿搭、挑選賠罪小禮物、寫出超完美道歉信的方法……。完美地道歉,必定能安撫上司情緒、贏得客戶信任、獲得同事的尊敬!熟記書中所有技巧,讓你安然度過每一次危機、維持良好的人際關係!
<道歉須知1>
自尊心愈高的人,愈容易啟動防禦本能,以阻止不如意的情況發生,因此更容易動怒。同樣的,地位愈高的人也愈容易如此,因此記得將這些反應謹記於心。
<道歉須知2>
憤怒會在一瞬間爆發,恨意卻會隨著時間流逝而增長。因此當你感到必須道歉的時候,就要立刻、當場道歉。不過,若要以最佳時機來考量的話,更推薦在需要道歉的事情發生之前先行道歉,也就是「打預防針」。
<道歉須知3>
人們常說道歉要看誠意,究竟這個「誠意」是什麼呢?答案是,將由衷感到抱歉的心情傳達給對方,換言之,就是絕不找藉口,像「其實我也有不得已之處」這類的說詞或是將自己行為正當化的理由應絕口不提。
<道歉須知4>
回應是對話的基礎,也是讓對方知道「我有認真聽」的重要技巧。另外,回應也代表擅長聆聽,能博取對方的好感。若平日就能養成回應的好習慣,惹對方生氣時,也比較能大事化小、小事化無。
<道歉須知5>
人常將「不好意思」掛在嘴邊,如果可以的話,盡量改成「謝謝」試試看吧!「謝謝」這句話本身雖然不是道歉,但卻是非常不得了的道歉手法。