甜蜜的謀殺
馬可孛羅文化 / 2014-3-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

凶殺案的調查,是有人被殺後才會啟動。
比起解開死亡之謎,有人活著,才是她身為警察的真正目的。
四十二歲單身的女刑警魚住久江在警界是名優秀的刑警,因為個人理念,自請調職到地方單位服務。然而在清一色都是男人的警察單位,不僅辦案遭遇重重困難,還得應付同事的「特殊目光」。
午后,接獲報案,一名男人被自己的老婆刺傷……
在IT產業事業有成的男人,中午返回家中休息時,還沒到門口就被自己的老婆拿著刀追殺,甚至被刺傷。等警察到達,受害者的妻子卻拿著刀把襁褓中的孩子當人質?搞得警察一頭霧水,這是夫妻兩人自導自演的戲碼?還是單純夫妻吵架?筆錄過程中年輕妻子始終保持緘默,無計可施之下警察打算就此結案。
幾日後,一本八卦雜誌披露某知名女星私藏大麻,引起影視界一場軒然大波,甚至連私人過往通通被挖出來。一則稀鬆平常的演藝圈新聞,讓魚住久江嗅到一絲契機,決定主動出擊。她要如何從兩件毫無關聯的事情當中,找到破案的關鍵線索?
面對接連不斷刑事案件,忙於奔波的她是否能得到同事對自己的認同?還能在搜查案件上順利突破嫌犯心防,一一破案?
以溫柔的正義打擊罪犯──
六篇故事內容是作者擅長的警察辦案程序推理,以家庭及人際關係為重點,每一篇都有出人意表的轉折。書名「DOLCE」,義大利文是甜美的、溫柔的意思,反映主角的性格特色,不僅對被害者以人性關懷的一面對待,連犯人也能獲得她的理解與同情,而這就是她解決案件的關鍵。
【名家推薦】
「懸疑推理+警察小說+擅長女性主角的心理描繪,這是暢銷作家譽田哲也的強項,加上題材視角總能一新耳目,不管是日推迷還是日劇粉絲,譽田哲也這號人物,高期待值,很重量級。魚住久江,42歲的單身大嬸,她是大作家繼《草莓之夜》的姬川玲子後另一女警角色,隷屬練馬分局重案組,在本書六個短篇所發生的事件雖然多半只是傷害案,但沒死人不代表可以馬虎草率,久江的防患未然在於有著身為刑事與女性兼具的敏銳、直覺和纖細,唯有讓嫌疑人卸下心防的真心吐實,才能避免更不幸的悲劇產生,滿有個性的女警,滿有人味的的偵查。」
──小葉日本台(日劇達人)
「一樣米養百樣人。一種職業,有多少人擔任,就有幾種不同的工作態度。而由不同的作家執筆,也會有相異的表現方式。
繼姬川玲子後,譽田哲也又再塑造出另一種警察、另一種女性。雖然主角的性別、年紀、個性迥異,帶給讀者的閱讀樂趣卻有增無減。譽田哲也這塊招牌是真金打造,相信他,準沒錯!」
──張東君(推理評論家)
「譽田哲也的新系列開闢出截然不同的風貌。沒有姬川玲子對警界不公的強烈控訴批判,卻增添了更多的人性溫暖與光明。久江傾聽與開導每一個受害者與犯罪者的風格獨特,也溫柔動人。如果身邊有這樣的人民保母守護,多麼令人安心哪!」
──喬齊安(推理評論家)
「魚住久江這個人如同《甜蜜的謀殺》文風,樸素而安定,卻於其中隱含熱情火花。她是最仁慈的刑警,防患未然,也是最年輕的歐巴桑,老驥伏櫪。習慣《草莓之夜》姬川玲子風格的讀者,你會看見作者的另一種女性角色風景。」
──寵物先生(小說家、評論家)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 空中飛馬