梁思成与他的时代
广西师范大学出版社 / 2014-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一个你所不熟悉的梁思成。他在1931到1948年间,回应激荡世界的现代建筑潮流,和同仁们通过建筑史的调研和写作,构筑起“中国建筑”体系,并积极思考该体系向中国现代建筑转换的可能。而在1949到1959年间,他深陷新中国政治运动的漩涡。为跟上形势,他频繁进行自我否定和改造,有时也将批判矛头指向同道。他的思想历程充满急剧的扭转、中断和切换,到最后彻底迷失。他构筑起的“中国建筑”体系也在任意化的政治潮流冲击下分崩离析。
本书以大量新史料追溯梁思成的心路历程,探讨中国现当代建筑发展与政权更迭和政治运动之间的复杂关系。那段历史远没有结束:政治任意化导致的建筑任意化,仍然主导着今天中国的空间图景。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国近代建筑总览 北京篇
  • 明清建筑二论·斗拱的起源与发展
  • Principles of Architectural History
  • The Rhetoric of Pier Luigi Nervi
书评 写书评