杜光庭记传十种辑校(全二册)

8.9 14人评价

罗争鸣 辑校 / 罗争鸣 辑 / 中华书局 / 972页 / 平装 / 2013-12

杜光庭记传十种辑校(全二册)的内容简介

本书是对唐五代著名道教思想家和道教领袖杜光庭所作的十种记传类著作的辑录、点校、辨正,分别是《录异记》、《道教灵验记》、《历代崇道记》、《洞天福地岳渎名山记》、《天坛王屋山圣迹记》、《神仙感遇传》、《墉城集仙录》、《仙传拾遗》、《王氏神仙传》、《洞玄灵宝三师记》;另有附录两种,即《青城山记》和《毛仙翁传》。本书所辑校的杜光庭十种著作大都属于《道藏》“洞玄部记传类”,因而据之定名。这十种著作对于研究中古道教史、道教神话地理、道教神仙谱系、道教人物等具有很高的资料价值。所辑校各书之具体内容与整理思路如下:
①《录异记》。全书现存八卷,记载仙、异人、忠、孝、感应、异梦、鬼神、龙、异虎、异龟、异鼋、异蛇、异鱼、洞、异水、异石、墓等诸类奇闻逸事,包括百余篇文章。本书以《正统道藏》本为底本,参校多个本子整理而成。每篇文章后都撰有说明文字,揭示文献源流。
②《道教灵验记》。今本现存十五卷,《云笈七签》卷一一七至卷一二二节录六卷一百十八条。全书以道教罪福报应的伦理思想为依据,叙述历史、人物、宫观、经像、天师等灵验感应事迹,以劝戒世人为善去恶。书中保存了较多的汉魏至隋唐的道教史料,对研究道教史事及宫观、符箓、斋醮等都有参考价值。此次辑校,以《正统道藏》十五卷为底本,校以《四部丛刊》、《道藏辑要》、《四库全书》本《云笈七签》之节录部分。
③《历代崇道记》。本书一卷,历叙秦汉以来历代帝王崇奉道教的举措,于李唐一代记叙尤详。所载老子灵验事迹出于当事人编造,而历代帝王崇祀事件则具有史实因素,多可参考。本书以《正统道藏》本为底本整理而成。
④《洞天福地岳渎名山记》。全书一卷,为道教地理著作,介绍道教所构想的神仙所居住的名山胜境(俗称仙境),包括仙山、五岳、五海、十大洞天、三十六靖庐、三十六洞天、七十二福地、二十四化等。如此系统全面地介绍道教仙境,在中国历史上是第一次。杜光庭构造的洞天福地理论,为后世道教广泛崇奉和运用。此次整理,以《正统道藏》本为底本,参校以《十洲记》、《云笈七签》所收之《天地宫府图并序》以及《说郛》本。
⑤《天坛王屋山圣迹记》。全书一卷,卷首有《天坛王屋山圣迹叙》,叙后为正文《天坛王屋山圣迹记》,文后有颂一首。王屋山是道教洞天福地说中的清虚小有第一洞天,十大洞天之首,三十六小洞天之总首,为王氏神仙王子登领之,同《王氏神仙传》一样,杜光庭编撰本记或有“媚蜀”之意。此次整理,以《道藏》本为底本,参校《全唐文》卷九三二及卷九三四。
⑥《神仙感遇传》。全书不传,《道藏》残存五卷,《太平广记》、《三洞群仙录》等多种类书有部分佚文。另外,《云笈七签》卷一一二也收录部分内容,这些篇目全见《道藏》五卷本,但卷一一三(上)所收篇目,只题“传”字,未标书名,内容也多是仙人感遇之事。此以《正统道藏》本为底本,参校《云笈七签》、《太平广记》、《三洞群仙录》等书。
⑦《墉城集仙录》。本书为道教女仙专传,现存《道藏》本为六卷,记载圣母元君、金母元君、上元夫人、昭灵李夫人等三十七位女仙事迹。相传西王母所居为金墉城,女仙归王母所统,本书所收皆为古今女仙,故以此为书名。此以《正统道藏》本为底本,参校《云笈七签》、《太平广记》、《三洞群仙录》等书,详加笺校。
⑧《仙传拾遗》。原书不存,据载,原有四十卷,凡四百二十九事。现辑出一百二十四条,并以李剑国《唐五代志怪传奇叙录》一书的顺序编排、校证。
⑨《王氏神仙传》。本书是关于王姓神仙的专传。原书不存,《太平广记》也未见收录,现从《三洞群仙录》、《类说》中辑三十九篇,李剑国《唐五代志怪传奇叙录》有详细的考证。本书在以往成果的基础上续作校勘考辨。此次整理,凡采自《类说》的篇目,以明天启刊本为底本;《三洞群仙录》则以《道藏》本为底本。
⑩《洞玄灵宝三师记》。全书一卷,包括三篇实录,分述经师田虚应、籍师冯惟良、度师应夷节的生平事迹及灵异化升之事。本书以《正统道藏》本为底本整理而成。

杜光庭记传十种辑校(全二册)的短评(3)

喜欢杜光庭记传十种辑校(全二册)的人也喜欢

杜光庭记传十种辑校(全二册)的书评(1)

推荐杜光庭记传十种辑校(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端