寻味中国
[美] 林留清怡 / 胡韵涵 / 重庆大学出版社 / 2014-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

一段生动幽默的跨文化观察
在小面馆亲历百姓生活,在上海滩体味时代变迁
小笼包中吃出中国美食的滋味,让饺子慰藉你的人生
这本书读来妙趣盎然,以独特的视角呈现了中国饮食文化——这世界上最伟大的饮食文化之一。
——何伟,《寻路中国》作者
千万别错过林留清怡的《寻味中国》。这部罕见的作品不但饶富趣味,也极其动人
——《华尔街日报》
《寻味中国》的作者林留清怡是一个ABC,她出生于芝加哥,在南加州长大,从小喜欢写作,哥伦比亚大学新闻学硕士毕业之后才首次来到中国。来到这块陌生的大陆,她发现自己对美食烹饪的爱好和对写作的热爱一样大。她亦发现,和世界上其他地方不同,中国人对美食充满了热情,汉语中三句话离不开食物和吃,比如说“吃醋”“吃苦”,再比如用“酸甜苦辣”形容人生百味,所以她也希望通过美食走近中国文化,寻找自己的根。
冒险之旅从北京的一所“既没有暖气,也没有量杯”的烹饪学校开始,到山西面摊和饺子馆做学徒工,再到上海外滩顶级餐厅的大厨。从普通的面条、饺子,到狗肉、牛鞭,又或顶级餐厅的饕餮盛宴。在厨房里,在餐桌上,她遍尝独特的中国美食,也碰到形形色色的中国老百姓,并耳闻目睹了这些人物普通或又不平凡的经历、故事;从中折射出中国社会几十年来的巨大变迁。
以跨文化观察的方式,作者幽默生动地写下她的经历。她的文字读来令人垂涎,文字中流露出浓浓的人情味,酸甜苦辣咸,所有的滋味都在书中一一呈现,从中国人的餐桌看尽中国社会的风貌百态和时代变迁,以及美食如何慰藉人们的心灵。这个“味”,不仅仅是美食佳肴的美味,更是人生的滋味,引人思考,令人回味。
身为《纽约时报》、《华尔街日报》、《风味》杂志、《美食与美酒》杂志等等的资深撰稿人,作者非常擅长讲故事,书中没有夸张的形容词,也没有褒贬分明的形容词或描写,而是以一个一个生动的故事,不动声色地写出中国普通老百姓的勤劳、善良、朴实、智慧和中国人的生活哲学。
媒体评介:
美食版《喜福会》…….让人一旦翻开,就放不下来的一本书。
——《远东经济评论》
林留清怡是一位迷人的导游,带领我们漫游现代中国和它那万花筒般的烹饪文化。
——《人物》杂志
这本书就像一个包得精巧、热气腾腾的饺子…….欢乐的跨文化观察,老饕的写作风格,怎能不俘获读者和出版商的芳心?书里面既有令人垂涎三尺的美食描写,也有权威的菜谱,还有读来令人捧腹的趣闻轶事。多么美好呀,一个女孩找到了她的人生道路,甚至陷入爱河。
——《国际先驱论坛报》
今日中国繁荣的美食现场,读来令人忍不住流口水,加特美食指南(ZAGAT)最高评分!
——Nina and Tim Zagat
随着这幅生动的中国美食画卷的展开,中国社会的生动画卷也随之展开。 ——张戎
最好的一本写中国饮食的书——几十年来,中国人吃什么,怎么吃,怎么做,为什么吃那么重要,
——美国《纽约时报》驻北京记者葛钢(Ed Gargan)
一本幽默而又富有深刻洞察力的书,通过中国最有名的专家“烹饪”看中国。
——Ian Johnson,曾任《华尔街日报》中国分社社长

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 米、麵、魚
  • 日本料理,原來如此
  • 古代狂想曲
  • 文人偏食记
书评 写书评