民国旅遊指南匯刊
鳳凰出版社 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国旅游出版社一九八六年出版由金玉满等编着的《中国旅游文献书目选编》收録古今(止于一九八四年十二月)旅游文献近两千种,其中综合类第一目即为“旅游指南”,收民国时期编纂之指南十四种,合计其他散入各省者不过五十余种。本编收录旅行指南、导游手册、某地便览、备览、快览等,不收专门游记及旅行期刊。文献出版时间在民国四年与民国三十七年之间.全编资料八十七种分为五类,其中城市五十一种,景点十二种,区域七种,线路十二种,域外五种.
《民国旅游指南汇刊》的出版,作为史料具有重要的价值。首先,它直观的展示了民国时期旅游业的涉及的范围:地理、交通、实业、公共处所、礼俗方言、宗教、法规、食宿游览、名胜古迹、地名注解表、街道对照表、杂録等,相当的广泛,奠定了旅游业的基础,今天是在其基础上的增减。其次,展示了旅游涉及的某一方面的历史,如交通,正是这个史料,我们知道了当时中国交通的某些种类、线路、价钱等,对比而看到今天的变迁。再如地名、名胜古迹等的变迁同样在这里找到了历史的痕迹。其三,指南汇刊中的城市旅游指南,保留了大量的中国在现代化快速变迁过程中关于城市生活的记録,这些记録涉及城市建设、商业、劳工、妓女等等各个方面,作为社会史材料,其价值远远超出了旅游的范围。其四,以史为鉴,可知兴替。旅游与政治、经济、文化、教育、资源等的关系十分密切,挖掘历史资源,整理与研究,为今天的旅游业发展与壮大服务,使之形成有别于其他文明的中国特色旅游,《民国旅游指南汇刊》同样具有重要的价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 辛亥革命时期期刊汇编(套装共100册)
  • 民国密宗期刊文献集成
  • 古代判牍案例新编(全20册)
  • 各方致孙中山函电汇编