北京人
肖复兴 / 南京大学出版社 / 2014-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是著名作家肖复兴所写的关于北京的文章结集,时间跨度从上世纪90代初至今。北京这座帝国古都得天独厚的历史,让它的文化积淀及其丰厚,即便踩上再破旧却古老的哪一条街巷的尾巴,也会让整座城市的头跟着一起动。作者自小生活在北京,深爱着这座城市,同时又以作家敏锐的视角,书写北京人的吃喝玩乐、衣食住行、市民性格,书写北京的名胜古迹、名人轶事、代表性的建筑、马路、胡同、巷子,可谓贴心贴肺,朴实动人。同时,从中亦可看到近二十年来北京城市建设的轨迹,以及北京人在时代发展的大背景中,喜怒哀乐的节奏。
尤其值得一提的是,作者熟悉老北京的风俗人情和一街一巷,在他的笔下,读者亦能读到最具“北京味道”的人、事、物,及其在时代中的逐渐消失。然而“写下即永恒”,老北京的那些街巷屋瓦,店铺物件,在肖复兴先生的笔下,亦是永恒。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 武汉人
  • 画堂香事
  • 给伊夫的信
  • 花露天香
书评 写书评

打开App,看全部书评