北京大学图书馆藏历代墓志拓片目录

评价人数不足

北京大学图书馆金石组 / 胡海帆 / 汤燕 / 陶诚 / 上海古籍出版社 / 718页 / 精装 / 480.00元 / 2013-12

北京大学图书馆藏历代墓志拓片目录的内容简介

本书收录北京大学图书馆现藏全部墓志拓片,共10194种。从汉代到民国时期均有,其中唐代为最大宗,达6000余种。出土地以中原为主,江西中部有一定规模,另有63种朝鲜出土墓志。
全稿分为正文、附录两部分。正文收录原刻、翻刻墓志。附录收录汉刑徒葬砖(附录一)和伪刻墓志(附录二)。
其中,每条目录著录内容包括:1.正题名;2.原题名(志石首题、尾题、盖题、额题等)、别名;3.责任者;4.墓志年代;5.墓志出土地及流传、现藏地;6.书体;7.行款;8.拓片尺寸;9.附注;10.著录文献(出现频次高或书名较长的文献用简称);11.原刻拓片藏本情况(包括各复本典藏号、数量、印本、失拓等内容);12.翻刻拓片藏本情况。
北京大学图书馆所藏墓志拓片,品种多,数量大,在国内外均属前列;传世收藏及版本类型尤为全面系统。这些拓片资料,有很高的史料价值,也有极高的版本和文物价值,不乏一些孤本。

北京大学图书馆藏历代墓志拓片目录的短评(3)

喜欢北京大学图书馆藏历代墓志拓片目录的人也喜欢

推荐北京大学图书馆藏历代墓志拓片目录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端