中国画颜色的研究

9.0 203人评价

于非闇 / 北京联合出版公司 / 160页 / 平装 / 25.00元 / 2013-11

中国画颜色的研究的内容简介

中国画颜色、颜料技法的里程碑巨著
非物质文化技法的盛世重光
现代工笔画大师于非闇系统整理古代及当代画家的颜色、颜料技法,结合绘画实践,将其毕生所学与独门秘技毫无保留地记录下来。这本小册子篇幅不大,却是研究中国传统绘画颜色、颜料的里程碑式的巨著。书中记载的相当多的颜料制备方法,在现今化工颜料的冲击下已经濒于失传。
《中国画颜色的研究》详细介绍了中国画颜色的品种、性质及发展状况,中国墨的特色,古代与现代画家研漂颜料、使用颜色的方法等。此次修订工作由刘乐园(Lewis Eden)主持。修订者对于原书中所征引的传世文献,全部依据明清两朝的刻本、钞本,进行了校勘和重新标点;对于一些比较复杂的问题进行了缀辑、订补和解释,并与近世考古新发现互相印证、彼此阐发。在进行整理工作的同时,出版团队组织专人,按照于非闇原稿中所说的颜料制备方法,对诸多中国传统矿物质、植物质颜料进行了制备攻关实验,许多攻克的颜料技法难点(比如纯金金泥的制备和使用,西洋红颜料的特性,石绿颜料的制法,花青颜料的用法等),都毫无保留地吸收进书稿中,使这本重要著作以精勘、精修、精校、精印出品的方式重现人间。

中国画颜色的研究的短评(83)

喜欢中国画颜色的研究的人也喜欢

中国画颜色的研究的书评(1)

推荐中国画颜色的研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端