龚自珍诗集编年校注(全二册)

评价人数不足

龚自珍 / 刘逸生 / 周锡 / 上海古籍出版社 / 1004页 / 精装 / 118.00元 / 2013-12-1

龚自珍诗集编年校注(全二册)的内容简介

龚自珍是中国古典诗歌作手中的殿军,在有清一代,允为大家。其诗思想性和艺术性兼善,深为后世推崇,"新安女士程金凤"(论者疑为是龚氏托名)有一段题于《己亥杂诗》末之著名评论,谓其"行间璀璨,吐属瑰丽","声情沉烈,恻悱遒上,如万玉哀鸣",甚至有"古今语言所可到境止于此"的最高评价。后来南社柳亚子亦誉龚诗为"三百年来第一流"。后世习为诗者,或多或少都会受龚自珍诗的影响。龚作品遗失较多,我社出版的是目前最全最好的本子,其中最著名的是三百余首的组诗《己亥杂诗》,这在整个中国文学史上也是绝无仅有的。刘逸生当初署名万尊嶷发表的《龚自珍己亥杂诗注》,已由中华书局出版,社会反响很大,而《龚自珍编年诗注》是龚诗目前最全最好的注本,以王佩诤整理的《龚自珍全集》所收诗为底本,按诗歌编年次序加以详注,注释精准,明白晓畅。单就"己亥杂诗注"而言,不仅完全包括了中华书局版《龚自珍己亥杂诗注》的全部内容,而且又有所核校增补,此书之出,可谓广大诗歌爱好者的一大福音。

喜欢龚自珍诗集编年校注(全二册)的人也喜欢

推荐龚自珍诗集编年校注(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端