我亲爱的精神病患者
赵志明 / 中国华侨出版社 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《我亲爱的精神病患者》是一部用下里巴人的语言写作的乡村家族史。作者在文中对人、对事、对家庭进行了分解和拼装,用不乏戏谑、冷静、想象力的鲜活语言,再现了一个逝去的世界。在魔幻、梦境、呓语、恐怖的表面下,尽显一种对生命的难以释怀的真诚体验。书中收录了《还钱的故事》《I am Z》等人气高分作品,其中《还钱的故事》在豆瓣阅读虚构类排行榜长期雄踞第一位。
我大约记得这本书的其中一篇我以前曾经看过,可能是《钓鱼》,发在《延河》上。这次一下集中了这么多让我看,拖拉看了好几回,看样子作者的勤奋程度是很值得肯定的,这一点和我一样。看内容,几乎都是叙述,语感显得西欧的影子比较浓烈,读起来有些陌生,但它是文学表达的一个境界。当然这个境界的抵达也是和技巧分不开的,作者的小说技巧高超,张力好像缓慢的钢丝,能走好这根钢丝,他后面还能写好。
——贾平凹

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 青蛙满足灵魂的想象
  • 万物停止生长时
  • 1997年,我们买了螺蛳,却没有牙签
  • 像卵形
书评 写书评