沉默的世界
上海书店 / 2013-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《沉默的世界》是20世纪的重要哲学论著,曾影响了一个时代的精神和思潮。《沉默的世界》作者马克斯·皮卡德用他富于诗意、激情和真诚的语言阐释了沉默的本质和意义,从而唤起了人们对未被人类自身意识到的沉默本源的认识。

马克斯·皮卡德所著的《沉默的世界》宗旨,是对于现代文明论的一个批判。其中让人体会最深的是对噪音语的批判,反映了媒体语言兴起后促使整个社会空洞化的倾向。书中论及“无线电”的破坏作用,到今天代之而起的便是“电视机”了,其破坏作用有过之而无不及。它们隔离了人和现实之间的直接联系,使人生活在虚拟世界中,以至于人自身的反应有着严重“离人症”(Depersonalization neurosis)倾向。其行为特征便是心理麻木、人格水准的下降,人与人之间的正常交流、感应的路径已经给堵塞了。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 书林扬觯
  • 老子分释
  • 早期中国“人”的观念
  • 关于爱
书评 写书评