黑格尔全集 第27卷 第I分册
黑格尔 / 商务印书馆出版社 / 2014-9-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

黑格尔是德国古典哲学的集大成者。为了推进我国的黑格尔研究,特此出版历史考订版《黑格尔全集》。
这本书是《黑格尔全集》第27卷的第I分册。世界史哲学讲演录是黑格尔1822—1823年冬季学期在柏林大学第一次讲授世界史哲学的学生课堂笔记,它在1996年首先作为讲演录试行本第12卷出版。
黑格尔的世界史哲学起源于他宣告自己的思辨体系的《哲学全书纲要》(1817年),正是依据这个纲要,黑格尔运用他的思辨逻辑,利用当时所能掌握的大量文献,写出了第一本世界哲学手稿,讲授给他的听众。
黑格尔的世界史哲学讲演分为两个部分:第一部分是关于世界史的概念。第二部分世界史的进程,黑格尔详细评述了国家的三种形态,即东方世界、希腊世界和罗马世界、日耳曼世界。黑格尔非常重视他的世界史哲学,此后在1824-1825年、1826-1827年、1828-1829年和1830-1831年冬季学期讲了这门课程。他每次讲授,都会补充新的史料,使所讲的内容得到更进一步的发挥和修订,以至于第五次讲授的理论出现了明显的变化。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卜辞研究
  • 魏書校勘記·晉書校勘記等四種
  • 颂斋书画录 伏庐书画录 历代著录画目续编
  • 敬业堂诗集