無用的日子
佐野洋子 / 一起來出版 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

這將是影響長壽世代最深遠的一本書,受用而暢快。
健忘沮喪,罹患癌症,因為看太多韓劇導致下巴掉落。然後煮飯,吃飯,上廁所,洗澡後上床。雖然人生很麻煩、很辛苦,但只要吃飽睡足,就可以過日子。
「無論到了幾歲都要積極進取。」像是一種強迫症不斷對我們洗腦, 慵懶、歸於平淡的心反而輕鬆。
《活了一百萬次的貓》知名繪本作家 佐野洋子最後的人生自白。
用淡然與豪爽的筆觸,為這最後一步寫下精采痛快的一頁。
兒童文學作家 林良 感動推薦
如今,我已經盡了所有的義務和責任, 孩子已經養育成人,母親也在兩年前死了, 我並沒有非常熱愛工作,也覺得還有很想做的工作沒有做,還不想死。
得知自己還有兩年可活之後, 折磨了我十幾年的憂鬱症也幾乎好了。真是太神奇了。 人生突然充實起來,每天都快樂得不得了。 我覺得,知道自己死期的同時,也獲得了自由。
在佐野洋子人生最後一段日子的日記(2003-2008)中,她健忘的症狀愈來愈嚴重,接著又發現自己罹患癌症,甚至癌細胞轉移被告知只剩下兩年生命。這段看似人生末了的黑暗日子,在這本書中卻絲毫不見消極,有的只是她面對生活與生命的直視和淡然。
佐野洋子以平淡的筆觸記錄每一天生活的點滴,下廚、買菜、逛街、和朋友閒話家常。在這些平凡日子中,在正視生存的赤裸、醜惡和辛苦的同時,佐野洋子以平鋪直敘而詼諧的口吻展現了對生命的豁達,讓人讀來充滿力量。然而,在這些看似直白的文字背後,卻能嗅到一股對生命與生活體認。在為她的詼諧拍案叫絕之時,下一刻,總會不經意地被突來的無奈所震懾,跌進生命的思緒中。 在人類壽命愈來愈長的現今,「無論到了幾歲都要積極進取」的風潮愈來愈強烈,儼然已經成為一種強迫觀念,試圖以積極的態度掩飾「年老」的現實,遺忘自己終究也將老去的恐懼。但佐野洋子在書中寫道「絢爛歸於平淡的心態反而輕鬆」,她正視真相,而且訴諸文字。她透過文字讓人知道,雖然人生很麻煩、很辛苦,但只要吃飽睡足,就可以過日子。不是宣揚「必須精神抖擻」之類的概念讓人焦慮,而是讓人想要下廚、吃飯,然後瞭解,「生存就是走向死亡」。而這也是她最後一段生命的寫照。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我可不這麼想
  • 静子
  • 沒有神也沒有佛
  • 貓咪,請原諒我
书评 写书评