依依故人
生活·读书·新知三联书店 / 2013-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

她活在传奇中,她自己更是传奇。
从上海到北京到香港到台湾到加州到纽约再嫁到瑞典。
在冷战时期,穿梭两岸三地之间,见过毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、宋庆龄、宋美龄、蒋介石、蒋经国。
在嬉皮保钓年代,浸沉在多个艺术领域间,和那些文采风流的文人鸿儒大家们( 张大千、俞大纲、丁雄泉、三毛、高信疆、柯锡杰、韩湘宁、张北海、于梨华等) 酬酢往来。
那些影坛仙逝的传奇,李翰祥、胡金铨、宋存寿、张冲、张美瑶……个个是她的良师密友。还有到了舞蹈界以后的表演艺术世界大师们,到欧洲及瑞典以后的柏格曼演员们。
作者江青少年时在北京舞蹈学校接受专业训练,其后辗转香港、台湾,在纽约、瑞典长住,从事过演员、舞者、编舞、导演、写作、舞美设计等工作。曾获1967年台湾金马奖最佳女主角奖。高峰时急流勇退,前往美国学习现代舞,在纽约创立“江青舞蹈团”,任编舞兼主演,演出足迹遍及世界各地。创作了多部舞台和电影剧本,其中《童年》获1993年台湾优秀电影剧本奖。如此精彩的人生,又因众多艺术圈朋友的支持关爱而更见灿烂。有感于艺术家朋友的提点,演员朋友的默契,以及生活中普通朋友的温暖,江青用笔记录下21位“曾经在生命中点过一下、扫过几笔、发过温热、射过强光的故人”,是对人生的感悟,对友情的感恩,也是对这些艺术生命的纪念。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 裸觀
  • 浮城北望
  • 故人故事
  • 花樂月眠