爱因斯坦的玩具:探寻宇宙和引力的秘密
徐一鸿 / 清华大学出版社 / 2014-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

物理学从引力开始,可能也以引力终结。
从老人的玩具到量子时代,讲解引力在宇宙中的工作和休闲;
分析宇宙演化的物理学原理,以简洁生动的笔触,阐述诸多为人熟知的物理学基本概念的深刻本质。
本书是作者在《可畏的对称》成为畅销书之后的又一部科普著作。他从引力开始,从牛顿讲到爱因斯坦,从“老人的玩具”引入作为广义相对论基础的等价原理以及时空弯曲;再由引力进入膨胀的宇宙、物质的产生以及暗物质的存在;然后再次回到引力,讲述引力和量子理论结合的问题,涉及超弦以及膜理 论;最后归结到自然的可认识问题。引力是学生学物理时最先接触的内容。宇宙演化是各方人士关注的问题,它和引力间的关系至为密切,两个方面的物理问题交织在一起。引力的秘密和宇宙的演化仍存在一些深刻的悬念。本书用通俗语言给读者解释内容,并力图深入讲解,使人们了解为什么物理认识是如此发展过来的。作者致力于告诉读者,科学家特别是大师们是怎样思考的,因此本书特别具有启发性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 可畏的对称
  • 从奇点到虫洞
  • 诺贝尔物理学奖1901-2010
  • 日出:量子力学与相对论
书评 写书评

打开App,看全部书评