可畏的对称

9.0 126人评价

徐一鸿 / 张礼 / 清华大学出版社 / 319页 / 平装 / CNY 45.00 / 2013-12-1

可畏的对称的内容简介

科学家们以对称性作为指导原则,并深信这是揭示自然基础设计秘密的钥匙。本书将当代物理学难以置信的发现以简单生动的方式讲述出来,介绍爱因斯坦和他的追随者通过近一个世纪的努力所构造的近代物理学基础理论的框架。
本书第一部分从艺术、建筑、科学到物理学的弱作用宇称不守恒等方面探讨 对称性与建筑设计到自然界基础规律的设计的关系;第二部分介绍爱因斯坦在创立相对论的过程中所得出的“对称性指挥设计”的观点;第三部分介绍对称性在认识和诠释量子世界中所取得的成果;第四部分介绍杨-米尔斯规范理论并将对称性思想再次引入物理学基础的舞台,在此基础上进一步探索“最终设计”及遇到的问题。曾被翻译为多种语言,深受世界各国读者喜爱。
《可畏的对称》将当代物理学难以置信的发现带到美国人理解力范围之内。作为著名物理学家和富于写作技巧的作家,徐一鸿讲述了现今的理论物理学在追求自然的美和单纯性的过程中如何追随爱因斯坦的动人故事。本书以一种崇高和欣赏的心情描述了20世纪物理学的伟大进展和成就。最后我们怀着敬畏站在近代物理的无际的视野之前——这是人在智慧历史中最伟大的篇章之一。
《可畏的对称》以最易理解的、最生动的方式讲述近代物理和当代物理学家的故事。它使“可畏”的对称性变得简单和易懂,使燃烧的猛虎变得生动和有人性。卓越的表述,杰出的成就。
——李政道,诺贝尔物理学奖获得者
对如我一样从未接触过近代理论物理的外行来说,徐一鸿的书就如一盏明灯。我发现,一旦把握住“将对称作为美和智慧的原则”的概念,在他引导下也能知晓过去我一无所知的宇宙设计方面的一些知识。
——约翰 儒波特 马丁,普林斯顿大学艺术和考古学讲座教授
我们可以毫不费力怀着巨大的喜悦看到一棵小小宝石的深处。
——罗伯特 施里弗,诺贝尔物理学奖获得者

可畏的对称的短评(40)

可畏的对称的读书笔记(6)

喜欢可畏的对称的人也喜欢

可畏的对称的书评(3)

推荐可畏的对称的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端